Истории

В догонку к историям о советских плакатах.
Может некоторые и анекдот, но что–то мне подсказывает, что они были в реальности:
1. Плакат на почте (или на телефонном переговорном пункте): "Наш коллектив борется за связь без брака" Кстати, у профессиональных связистов "за связь без брака" — один из любимых тостов :)
2. Трубопрокатный завод: "Пять минут нашей работы и стране — труба"
3. Кирпичный завод: "Встретим XI пятилетку ударным кирпичом"
4. Психиатрическая клиника: "Ленин с нами"
5. Стрелковый тир: "Наша цель — коммунизм"
Рассказывали что такой плакат был и в цехе где собирали баллистические ракеты.

Восьмидесятые годы прошлого века. Построение офицерского состава одной  из эскадрилий лётного полка. Была команда "Разойтись", но сразу никто не расходится — решаются текущие вопросы с командирами, подаются жалобы и так далее. Молодой лётчик пытается обратиться к командиру эскадрильи: "Товарищ майор!". И снова, и снова. Бесполезно, командир окружён со всех сторон "вопросантами" и просто не слышит. Наконец громко и строго: "Майор Н–в!" "Автоматика" у командира сработала, в ответ чёткое "Я!" "Товарищ майор, разрешите обратиться?"

Персидский царь, желая задобрить Александра Македонского, прислал ему очень богатые дары. Военачальник Александра Парменион сказал:
–Будь я Александр, я принял бы эти дары.
На это Александр ответил:
–И я бы принял их, будь я Парменион.

Всем привет!
Навеяло объявление про не доживших до восемнадцати лет. Видел сам следующую объявку, висит рядом с входом в бизнес–центр, на воротах бокса, где тонированием занимаются. Надпись на ней такова:
"Машины не ставить. Падают кирпичи, бьются стёкла, прокалываются колёса"
И ещё в тему… В одном гаражном кооперативе, где два бокса стоят углом друг к другу, и, теоретически, можно всё загадить мусором, написано коротко и ёмко: «Свалка мусора для пидорасов». Мусора там нет.

История от моей двоюродной сестры.
Была она однажды послана своим тогдашним работодателем на обучение в славный "наш" город Лондон. Жила где–то в центре. А рядом с отелем располагался парк. Как–то на сон грядущий решила моя сестричка подышать свежим воздухом и направилась прямиком туда. Идёт она себе по аллейке, а тем временем нарисовался впереди неё английский джентльмен с собачкой. Пристроилась она себе за ним, и так и гуляют они друг за другом. Собачка при этом не делает никаких своих дел–ни маленьких, ни больших. Минут через 15 джентльмен не выдерживает и поворачивается к "преследующей" его девушке с вопросом: "Мадам, вы хотите выпить со мной чашечку кофе?" (Ударение на слове "кофе") :) Сестренка отвечает: "Нет, сэр, я жду, когда ваша собачка поднимет лапку". (Типа, наконец, уже). Далее, следующий диалог:

— Откуда вы, мадам?
–Из России.
–У нас очень высокие штрафы, мадам, и она это знает (!)
Сестрёнка просто хотела выяснить, как джентльмены решают собачкины "проблемы" в самом центре английской столицы.

Было одно время у народа мода ставить на задний ход в машине разные звуки или мелодии типа "Моя машина едет назад" и т. п. Сама история. Друг поехал к любовнице вечерком. Машину поставил за дом (дом одноэтажный на 1 семью в частном секторе) чтобы не светиться и бегом в кровать. Тут как в анекдоте муж возвращается. Но т. к. пути отступления были продуманы, он спокойно вылез в окно, завел машину и врубил задний ход… Так предательски и громко "Ламбада" для него никогда не звучала.

Некоторое время назад довелось мне ехать в электричке. Еще на вокзале рядом со мной села тройка старушек — пальтишки, шляпки, ридикюльчики в сухоньких ручонках, чуть надменное выражение лиц и плавная, но въедливая манера вести разговоры — вроде и не слышно о чем, но и не замечать голоса нет никакой возможности.
Особой говорливостью отличалась одна, самая, наверное, старшая из них. Минут через пятнадцать–двадцать ее товарки уже сидели с унылыми мордашками, но интеллигентное воспитание не позволяло видимо им сбежать в самый разгар "интереснейшего" повествования. Вместе с ними так же страдали и близко сидящие пассажиры.
Наконец в Одинцово эта парочка с неприкрытым облегчением подскочили, клюнули свою подругу в щечку и выпорхнули. Старушка заскучала, минуты две смотрела в окно. Потом ее личико осветилось, она вынула телефончик и мы принялись страдать еще минут на двадцать. На подъезде к Голицино, на том конце провода терпение закончилось и наша бабуля опять принялась скучать. Посмотрела в окно. Оглянулась с надеждой на сидевшую рядом мадаму (та резко закрыла глаза, засопела и чуть слюни не пустила, усиленно изображая глубокий, почти обморочный сон), посмотрела оценивающе на меня, но увидев в моих ушах наушники, поскучнела и обиженно отвернулась к окну.
Вдруг ее лицо просветлело и она с рьяностью таксы, раскапывающей лисью нору, закопошилась в своем ридикюле. Через мгновение извлекла из него… Гейм–Бокс!
И принялась играть! Как заправский геймер, уверенно проходя уровень какого–то экшена!
В, видимо, особенно интересные и сложные моменты игры ее глазки победно поблескивали.
Для полноты антуража недоставало только возгласов «Йес!» и неоднозначных жестов, согнутой в локте, правой руки. Я выпал. Тетка слева, сначала вытаращилась на это чудо, но затем заинтересовалась действом, происходившем на экранчике бабкиной игрушки.
И тогда я подумал — а многие ли, доживя хотя бы до тридцатилетнего возраста, смогли сохранить такую вот, почти юношескую непосредственность?

Незадолго до коллапса Советского Союза я попал на воинские сборы под Владивостоком в качестве студента — будущего пожизненного лейтенанта запаса. Вместе со мной там оказался мой приятель, сделавший впоследствии головокружительную московскую карьеру. Парень этот совершенно не вписывался в формат даже гражданской советской жизни, не говоря уже о военной. При этом он был абсолютный умница — может, потому и не вписывался. Первым о компьютерах Apple и Билле Гейтсе я узнал именно от него, задолго до многих жителей США, причём с точным анализом будущего обоих конкурирующих подходов к развитию персональных компьютеров. Лучше всего охарактеризовал он себя сам, закончив однажды свою речь на многолюдном комсомольском собрании фразой «Ну да, все люди как люди, а я как х.. на блюде!» Вот таким х.. на блюде он и прибыл в воинскую часть. Это выяснилось уже через час – на всём складе для него не нашлось пары кирзовых сапог 47–го размера. Главным элементом нашей воинской подготовки в качестве младшего командного состава была точная наука шагистика. «Не пускать же его туда босиком!» — здраво рассудил старшина и разрешил приятелю ходить в его собственных сандалиях.
Первым взбесился майор Назарчук, увидев в стройном ряду сапог гражданские сандалии бесконечного размера. Если кто не знает, в армии строят по росту, так что в марширующей колонне приятель был на самом видном месте – правофланговым в первом ряду. Майор велел приятелю маршировать сзади колонны. Следующим пришёл в бешенство уже полковник – по плацу усердно вышагивала аккуратная коробка курсантиков, а сзади неё, комично имитируя телодвижения колонны, с беспечной идиотской физиономией солдата Швейка шёл в сандалиях мой веснушчатый улыбающийся приятель двухметрового роста с буйными золотыми кудрями, аки пастух за стадом гусей…

Рассказано учителем истории во время разговора о чаевых (сколько и когда давать, если вообще давать). Натан Ротшильд, живший в Лондоне в первые десятилетия позапрошлого века, был самым знаменитым и состоятельным финансистом своего времени. Однажды, воспользовавшись услугами наемного экипажа, он вручил вознице весьма скромные чаевые. Прикоснувшись рукою к полям своей шляпы, возница заметил:
–Извините, конечно, мистер Ротшильд, но ваша дочь Джулия дает мне более щедрые чаевые.
Ротшильд пробурчал на это:
–Хорошо ей — у нее богатый папаша!

В середине 90–х годов (прошлого века...!) был в Германии. Мы с приятелем разместились "по–европейски", в отеле. Хотя был там друган, нас попрекал, что мы напрасно деньги тратим, — могли бы, мол, и у него пожить. А был он у нас навроде гида. Пожив там уже несколько лет, он уже вроде бы освоился. И как–то раз сидим мы, пьём баночное пиво, а он "колечки" от банок отламывает и кладёт в карман. И, между прочим, рассказывает, что "понаехали тут", и "русских" немцев не любят. На следующий день поехали мы, помню, в Брауншвайг, заехали на подземную платную стоянку, и оставили там машину. (Кстати, брауншвейгскую колбасу знаете, да? Ну вот её там изобрели, в этим самом Брауншвайге...). Походили по торговому центру, что–то там прикупили, надо уезжать. Нашли машину (подземная стоянка очень немаленькая...) сели, подъехали к автоматическому шлагбауму. Туда надо бростать двухмарковую монету, шлагбаум поднимается, и автомобиль выезжает. Ну, приятель приостановился, суёт руку в карман, пошарился, и достаёт "колечко" от пивной банки. Собственно, не колечко, а вот эту овальную штучку. И мимоходом мне толкует: "Ты помнишь, я тебе говорил, что "русских" немцев здесь, не любят?" "Ну, говорил… ну и что?" "А вот за что же их здесь
не любят?..." И он аккуратненько суёт то "колечко" в автомат, ещё и поддав ему щелчком. Автомат срабатывет, шлагбаум открывается, мы выезжаем. А приятель заканивает мысль: "Вот за это их здесь и не любят!..."
Ноу комментс.

1 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 144

в Беларуси

Телепрограмма

10.00 | Беларусь 4
Новости.
10.00 | Авто +
"Автомобили" (12+).
10.00 | Первый информационный
Новости.

Анекдот дня

— Сема, я слышал, что ты женился?
— Таки да.
— Поздравляю! Ты счастлив?
— Сара говорит, что да.

Афоризм дня

Выходя в люди, оставайся Человеком. (Константин Кушнер)