Архив новостей:

Рассылка новостей:

Лишний вес увеличивает риск тяжелого течения COVID-19

01.09.20

Врачи из Лилльского университета (Франция) предупреждают, что лишний вес увеличивает риск тяжелого течения COVID-19. Такие пациенты чаще попадают в отделения интенсивной терапии и нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Исследователи изучили 124 случая госпитализации в отделение интенсивной терапии, сравнив этих пациентов с еще 306, попавшими сюда по другим причинам. Почти половина больных с COVID-19 страдала от ожирения.

Среди пациентов без коронавирусной инфекции лишний вес или ожирение той или ной степени наблюдались только у половины пациентов, у других вес был в норме.

Более половины из 89 пациентов с COVID-19 на ИВЛ имели ожирение, нормальный вес был менее чем у 10 %.

Данные авторов исследования указывают на то, что вероятность более тяжелого течения COVID-19 увеличивается по мере набора веса до такой степени, что в отделении интенсивной терапии почти все пациенты с тяжелой формой ожирения окажутся на ИВЛ.

Сейчас ученые заняты исследованием, охватывающим свыше 1,5 тыс. пациентов в США, Израиле и странах Европы. Команда намерена получить точные данные о влиянии ожирения на риск необходимости искусственной вентиляции легких.

Ранее о большем риске тяжелого течения COVID-19 у пациентов с ожирением предупредили ученые из США. Оказалось, что пациенты моложе 60 лет с индексом массы тела (ИМТ) 30–34 (ожирение I степени) примерно в два раза чаще попадали в стационары, чем люди без ожирения, и нуждались в интенсивной терапии.

С начала пандемии одним из главных факторов риска при коронавирусе был возраст. За ним располагался ИМТ. При прочих равных у лиц с ИМТ более 40 вероятность госпитализации оценивалась в шесть раз выше, чем у людей с нормальным весом. Отмечается, что даже сердечная недостаточность меньше повышала риски. Кроме того, из-за избытка жира в организме объем легких нередко уменьшен, что делает процесс ИВЛ менее эффективным. По материалам Минск-Новости.

в Беларуси

Анекдот дня

В автобус садится молодая пара, обоим лет по двадцать.
–Ты никогда обо мне не заботишься, — капризным голосом говорит девушка.
–Вот когда на мои слова: "Вон идёт автобус", ты будешь отвечать: "Да, любимый, пойдём!", а не: "Вижу, не слепая!", тогда я буду о тебе заботиться.

Афоризм дня

Глупый лентяй изобрел колесо, умный лентяй — диван.