Архив новостей:

Рассылка новостей:

Цветут сады, поля, луга! Какая красота! А также ринит, слезоточивость и чихание…

19.04.24

Более 30 тысяч жителей Беларуси страдают аллергией на пыльцу цветущих деревьев, трав и злаков, которая проявляется в слезоточивости, рините и чихании.

По словам Вадима Сушинского, главного внештатного специалиста по общей врачебной практике Минздрава, заведующего кафедрой общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета, заболевание может также проявляться резью в глазах, проблемами с сердцем и сосудами, одышкой и даже приступами удушья. 

Поэтому очень важны своевременная диагностика и соответствующая терапия. Врач считает, что «… немаловажную роль играют неспецифические факторы. В частности, для профилактики обострений сезонной аллергии нужно носить одежду из натуральных тканей, соблюдать диету с исключением главных продуктов-провокаторов: меда, орехов».

В. Сушинский обратил внимание, что многие аллергики страдают перекрестной аллергией. Это когда организм принимает одно за другое, и в итоге реагирует, например, на яблоко или морковь, как на пыльцу березы, поскольку яблоко и береза содержат общие или очень похожие белки, и иммунитет реагирует на них одинаково, запуская аллергическую цепочку в организме.

Врач посоветовал аллергикам в сезон пыления причинно-значимых деревьев, злаков, растений ограничить посещения парков, леса, лугов. Альтернативный вариант — носить на свежем воздухе маску, а в теплую и жаркую погоду обязательно закрывать окна, особенно утром, когда концентрация пыльцы в воздухе самая высокая. Помещения лучше всего основательно проветривать вечером, и желательно приобрести очистители и увлажнители воздуха. Вернувшись домой с улицы, надо обязательно переодеться, принять душ, чтобы смыть с тела остатки пыльцы.

Любуйтесь красотой цветущих деревьев, полей, лугов и будьте здоровы!

По материалам minsknews.by

в Беларуси

Телепрограмма

20.40 | Беларусь 3
"Калыханка" (0+).
20.40 | Арсенал
Заключение. Детектив (18+).
20.40 | Первый городской
"Ветеран труда".

Анекдот дня

Дурочка, ну кто тебе сказал, что ты толстая?
Давай, бери два стула и подсаживайся к нам.

Афоризм дня

Работаю так, что аж лошади оборачиваются.