Кальян: можно ли считать его безопасным?

Стоит только упомянуть слово «кальян», как богатое воображение большинства из нас уже услужливо рисует заманчивую картину: шелковые ткани, гарем, танец живота, ковры и восточные ароматы… Однако в жизни все выглядит гораздо прозаичнее. Индустрии, которая торгует табаком выгодно любое упоминание ее продукции на страницах журналов, с экранов телевизоров.

Именно с этой целью затеяна «научная», «жаркая» дискуссия о минимальном вреде кальянов (в том числе их модной модифицированной разновидности – «электронных сигарет»).

Согласно здравому смыслу


Вместе с тем, достаточно просто проанализировать основные моменты данного вопроса, чтобы убедиться в абсурдности утверждения, что якобы кальян – безобидная, безвредная альтернатива сигарам и сигаретам. В первую очередь следует проанализировать: что общего у кальяна с сигаретами?

Вероятно, стоит присмотреться более внимательно к основным составляющим процесса.

Неужели – совсем не похожи?


Очень легко обнаруживаются общие черты:

  1. Источник приятных ощущений – никотин.
  2. Поступает в организм человека через дыхательную систему в кровь.
  3. Используется вещество в горячем газообразном состоянии.
  4. Что касается состава вдыхаемой смеси, то никакого секрета она не представляет.


Никотин и еще раз – никотин


Взять хотя бы на анализ газообразные вещества, которые струятся из чаши прибора. Их основа – никотин. Причем, если одна папироса содержит (в среднем) около одного миллиграмма данного вещества, то на заправку кальяна для посетителя «курильни» уходит приблизительно шесть миллиграммов. То есть за один «присест» курильщик отправляет в свой беззащитный организм из прибора почти целую пачку отравы. Учитывая, что состав одинаковый, быстро развенчивается и еще один миф. Приходится признать: кальян (аналогично сигаретам) вызывает привыкание.

Не будет ошибкой предположение: чаще всего табачная смесь, которую кладут в кальян, выходит из рук кустарных «специалистов» и сделана в ближайшей деревне.

Что вариться в «супе» знает только «повар»


Более того, зачастую смесь в кальяне не так строго контролируется, как, допустим, на табачной фабрике, выпускающей те же сигареты. Это дает возможность кальянщикам проявить «фантазию» и «креативность». В ход идут самые разнообразные «самодельные» добавки. В результате никто не удивится, если в составе табачной смеси, которой «заряжена» чаша кальяна, будут обнаружены вещества, которые выходят за пределы списка разрешенных препаратов. А, проще говоря, стоят ближе к наркотическим. Оказать подобную (часто совсем непрошенную «услугу» не так уж сложно, так как очень многие растения содержат «одурманивающие» алкалоиды и одновременно спокойно растут на приусадебных огородах «умельцев».

Не следует сбрасывать со счетов и высокую температуру в приборе (свыше 700 градусов), благодаря которой образуются продукты горения, обладающие мутагенными свойствами.

«Угли-канцерогены»


Последние влияют на ДНК, как правило, передаются (ни в чем не повинному) потомству курильщика кальяна. Самый известный из канцерогенов – бензопирен. Из организма он не выводится, накапливается в тканях и даже в минимальных количествах провоцирует образование в организме (часто злокачественных) опухолей.

Таким образом, одурманивая себя с помощью кальяна, любитель восточной экзотики должен непременно отдавать себе отчет – употребление кальяна часто бывает даже более вредным, чем курение «банальных» «привычных» сигарет.

в Беларуси

Анекдот дня

Благотворительный концерт ансамбля «Золотое кольцо» собрал три ведра опят и банку чёрной смородины.

Афоризм дня

Невозможно сделать так плохо, чтобы нельзя было сделать еще хуже.