Каждому из нас родители не раз говорили: «Учись на пятёрки и будешь жить хорошо».
Время шло, мы старались и учились только на хорошо и отлично. Но как показывает статистика и наш опыт, большая часть отличников не бизнесмены с баснословными счетами в банке. Даже наоборот, многих из отличников ждёт незаурядная работа и отсутствие дальнейшего развития.
Почему это происходит, что мешает отличникам добиться успеха?
-
Никто и никогда после окончания учебного заведения не спросит, какая была у вас успеваемость. Для работодателя важно наличие диплома, а не вкладыша с оценками. Также ему важны опыт и умения, которые обычно не даются в учебных заведениях. Соответственно, отличник и вечно неуспевающий троечник начнут работу с одинаковой позиции.
-
Со временем знания «стираются» из памяти. Мы уже не помним многие теоремы, и правила со школьной программы. Доказано, что практика намного важнее теории. Во время практики человек запоминает информацию лучше, почти на всю жизнь. Поэтому зазубривание теории в учебном заведении часто бесполезно, хоть и тренирует мозг.
-
Получая хорошие оценки, мы не мотивируем себя в детстве, а значит, и во взрослой жизни мы не приспособлены к конкуренции. Достаточно выучить предмет на отлично, и тебя хвалят дома и на учёбе. В жизни никто не хвалит, придётся добиваться всего с огромной сложностью, раз, за разом исправляя свои ошибки. К этому, кстати, приспособлены отстающие ученики и студенты.
-
Отличник и двоечник мыслят совершенно по-разному. Если первый начинает зубрить предмет, чтобы сдать его на отлично. Второй — прорабатывает план, по которому он может обойти систему. Благодаря нестандартному мышлению двоечники лучше подготовлены ко взрослой жизни. Если двоечнику нужно, он не тратит время на ожидание преподавателя, а ищет специалиста, чтобы его проконсультировали по диплому. Это экономит как время, так и деньги, которые он спокойно заработает в сэкономленные дни.
-
Отличник обычно зациклен на учёбе, ему некогда гулять с друзьями и искать новые знакомства. А вот плохие ученики вовсю живут иной жизнью, в будущем им намного легче налаживать связи.
-
Не всегда школьные знания позволяют добиться успеха. Они лишь частично подготавливают ребёнка к жизни. Родители должны понимать, что с раннего детства ребёнка нужно развивать всесторонне.
Помимо хорошей учёбы ему необходимо общение и нестандартное мышление.