Этнографический туризм становится всё более популярным

Интерес к жизни народов и народностей, к их национальной культуре и традициям, творчеству, религии и местным обычаям всё чаще заставляет белорусов отправляться в этнографические туры. Однако, чтобы этнотур прошёл, что называется, на ура, необходимо поездку грамотно подготовить. В первую очередь необходимо позаботиться о «профильной» вакцинации.

Для этого лучше всего приобрести соответствующий полис добровольного медицинского страхования. Это гарантия того, что, к примеру, если вы отправляетесь к индейцам Северной Америки, вам поставят вакцины от гриппа, а не от малярии, которая распространена на чёрном континенте. Страховые компании контролируют деятельность врачей и просто не оплатят ненужные процедуры. Кстати, на Аляске проживает много индейцев, весьма самобытно исповедующих православие.

Мало кто знает, но африканские Масаи тоже христиане. Отправляясь в гости к этой этнографической группе, необходимо обязательно купить медицинскую страховку. Во-первых, визу в Кению или Танзанию, где преимущественно обитают Масаи, иначе просто не дадут. Впрочем, как и в США. Во-вторых, с полисом будет спокойнее. Экзотическая кухня, обилие насекомых и живности под ногами могут подпортить культурный отдых. Качественные медуслуги в этой ситуации необходимы как воздух. А с международным медицинским ассистенсом получить их гораздо легче.

Начинающим этнотуристам можно не «горячиться» и отправиться куда-нибудь поближе и поспокойнее. К примеру, к чувашам в Россию. При выборе этого направления в путешествие из Беларуси можно отправиться на авто. Виза не нужна, медстраховка и вакцинация не требуется, хотя желательны, а вот без ОСАГО всё же не обойтись. И тут есть два варианта: купить российскую автогражданку или международную «Зелёную карту».

Средняя цена годового полиса ОСАГО в России для автомобилистов-иностранцев составляет около 11 000 российских рублей (330 белорусских рублей). «Зелёнка» для России в «Белгосстрахе» обойдётся на год в 108 евро (238 BYN), а на 30 стран – 425 евро (936 BYN). Последняя сумма весьма солидная. Но, имея полис на все страны «Зелёной карты», можно из России отправиться, к примеру, прямиком в финскую деревню. Конечно, сейчас можно увидеть лишь реконструкцию жизни финских Саамов, однако, что для многих немаловажно, в очень комфортных условиях.

До Средней Азии тоже вполне можно добраться на автомобиле. Однако столь серьёзная поездка потребует и автоКАСКО. Иначе есть риск оказаться в очень непростой ситуации очень далеко от дома. Народные традиции, к примеру, в Узбекистане и Туркменистане до сих пор живы во всей своей красе, но обусловлены, как правило, особенностями цивилизации, а не специфической культурной политикой государств.

Если нет возможности или желания ездить по далёким и близким странам, покупая различные страховки, замечательные этнографические поездки можно совершить и по родной Беларуси. Уже несколько лет в национальном парке «Припятский» проводится фестиваль этнокультур «Зов Полесья». Очень самобытен фестиваль сельского туризма «Заборскi фэст». Всем любителям этнографии необходимо хоть раз посетить «Славянский базар в Витебске» и обряд «Колядные Цари» проходящий в деревне Семежево Копыльского района, а также игрище «Женитьба Терешки» и фестиваль «Напеў зямлі маёй».

в Беларуси

Анекдот дня

Очень, очень, очень толстого мальчика аисту пришлось воспитывать самому.

Афоризм дня

Ложь убивает любовь, но, часто сохраняет брак…