На рынке труда в Минске отмечается дефицит продавцов, медиков и уборщиц

За последние полгода уровень безработицы в Минске увеличился до 0,6%, при этом ранее этот показатель не превышал 0,2%. Такая негативная тенденция на минском рынке труда, по мнению экспертов, спровоцирована кризисными явлениями в экономике страны. Если ранее трудоустроиться в Минске не являлось проблемой для соискателя, а количество предложений от работодателей превышало общее число претендентов, то сейчас картина несколько изменилась. Согласно анализу вакансий и резюме, представленных в столице, наиболее явной тенденцией текущего года для рынка труда является сокращение количества вакансий и рост числа резюме. Как следствие, значительно вырос уровень конкуренции среди соискателей. Более того, сейчас трудоустроенное население Минска старается найти лучшее место работы.


Так, вакансии в Минске на trudbox.by представлены в количестве 19621 штук. Согласно этому порталу, сейчас в категорию самых востребованных профессий Минска входят менеджеры, водители, специалисты, продавцы, менеджеры по продажам, консультанты, бухгалтеры, грузчики, инженеры и преподаватели. Также минские работодатели ощущают дефицит в уборщиках помещений, санитарках, поварах, штукатурах и контролерах-кассирах.


Небольшое увеличение предложений в Минске отмечается в таких направлениях и сферах как фитнес, спортивные клубы, туризм, рестораны, логистика и транспорт. Как и прежде наниматели нуждаются в квалифицированных кадрах фармацевтики и медицины. Сегодня насчитывается около трех тысяч открытых вакансий медсестер и врачей. В текущем году можно заметить тенденцию увеличения востребованности на работников гостиниц, что, по мнению экспертов, в столице является временным явлением.


Зарплаты работников в Минске снижаются


Еще одна неприятная тенденция, которая наблюдается во многих столичных компаниях, – падение зарплат. В частности, это касается долларового эквивалента заработных плат.


Например, сегодня средний ежемесячный доход уборщика находится в пределах от 2 миллионов 200 тысяч рублей до 4 миллионов рублей. Заработок медсестры в Минске не превышает 5 миллионов рублей, а продавец может рассчитывать на 3-4 миллиона рублей, повар – на 2-6 миллионов рублей.


Минские работодатели не спешат проводить индексацию заработных плат, а в качестве антикризисных мер экономят на развитии и обучении своих сотрудников, а также увеселительных мероприятиях. Зачастую экономия выполняется за счет перехода на неполную рабочую неделю, сокращения рабочего дня, урезания бонусов и премий.


Прозрачность заработных плат минчан по-прежнему оставляет желать лучшего. Так, согласно последнему опросу, около 72% работников получают полностью официальную зарплату, а 18% – минимальную официальную и часть в конверте. Что касается остальных 8%, что их зарплата полностью выплачивается в конверте. Подавляющее большинство работников, получающих доход в конверте, не устраивает такая ситуация.

в Беларуси

Телепрограмма

00.40 | Детский мир
Котёнок Шмяк (0+).
00.40 | Первый информационный
Актуальное интервью (12+).
00.43 | Неизвестная планета
Сокотра: неизвестная сказка, часть 1 (16+).

Анекдот дня

Священник, врач и программист играли вместе в гольф. Переходя от лунки к лунке, они вскоре догнали трех игроков, которые двигались страшно медленно.
Возмущенные, они вызвали управляющего и спросили его, в чем дело? Управляющий:
— Видите ли, несколько лет тому назад в нашем клубе был пожар. А эти трое ребят спасли нас от полного уничтожения. К сожалению, в результате ожогов они потеряли зрение. А мы в знак благодарности разрешили им играть у нас в гольф совершенно бесплатно.
Священник (сконфуженно):
— О! Я буду горячо молиться, чтобы Бог вернул им зрение!
Врач (виновато):
— Я знаком с одним из лучших офтальмологов мира. Может, он сможет...
Программист:
— А почему они ночью не играют?

Афоризм дня

Если долго смотреть на огонь, то тебя уволят из МЧС.