Дорогами Индонезии: уличная еда — игра разума

Вареный арахис, смешные шашлыки на зубочистках под названием сатэ, сладкосоленая кукуруза гриль с кокосовым маслом, напитки в кульках и сок-фреш из авокадо – все это забавная Индонезия. Это изнанка, иными словами, реальная жизнь, которою не увидишь, проводя время на отельном пляже. Но стоит только сделать шаг за ворота…


Это мы привыкли кушать и готовить дома. А вот индонезийцы, кажется, едят только на улице. Сотни кафешек можно найти почти везде. Естественно, традиционные индонезийские кафе – это не фешенебельные заведения или общепиты советского типа. Чаще всего это что-то вроде маленького киоска с узеньким столиком вдоль стены и небольшой витриной. Хотя и всем известные «StarBucks», «KFC», «McDonalds» конечно тоже доступны. 


Условно традиционные индонезийские кафе можно разделить на два типа – там, где продается один вид еды, которую доводят до готовности при вас из наполовину готовых ингредиентов, например макароны жареные с курицей, рыбой либо овощами. Один из вариантов таких кафе – незамысловатые передвижные тележки, которые ездят по жилым районам, но помните — это фактически игры со своим желудком и испытание везения. То есть фактически, чтобы перекусить можно просто выйти на крылечко собственного дома. Стоимость блюд, как правило, от 60 центов до 1 доллара. 


Другой тип – это те, где представлена только готовая еда. Там заказывают рис с добавками или соусами к нему, выставленными на витрине. Это может быть что-то вроде тушеных овощей, жареной рыбы или курицы и т.п. Рис обойдется 20-25 центов, овощи будут стоить столько же, а мясо или рыба – 50-60 центов. 


Что можно взять перекусить из уличной еды, не рискуя остаться голодным из-за того, что блюдо слишком острое? 


Ми горенг или Ми аям, что в переводе с бахаса индонезиа означает жареные макароны и макароны с курицей. Обратите внимание, чтобы макароны были домашние, сделанные вручную. Это популярная и недорогая индонезийская еда прекрасно годиться для того, чтобы перекусить. Приятное сочетание местных овощей, ароматной зелени с чесночным вкусом просто и не остро, а значит вполне приемлемо для того, чтобы пополнить запасы энергии. 60-80 центов.

 
Сотэ – это маленькие шашлычки из курицы или баранины. Их подают с рисом и арахисовым соусом. Вкусно, необычно и очень сытно. Правда, их заказывают даже индонезийцы не меньше 5 штук для каждого. Около 80 центов за порцию с пятью шашлычками. 


Фреш из авокадо – невероятно вкусно и насыщенно, хотя доступно далеко не везде. Один из популярных напитков на Бали, который представляет собой взбитую в блендере мякоть очень спелого авокадо смешанную с кофейным сгущенным молоком. 60 -80 центов. 


Наси удук – традиционный индонезийский завтрак из риса, варенного в кокосовом молоке, обжаренного с обоих сторон или вареного яйца и карри. 60-70 центов. 


С такими ценами вполне можно понять индонезийских хозяек, которые, кажется, вообще не готовят дома! И не забывайте когда делаете заказ, говорить «Ньга Падас», что означает не острое.

в Беларуси

Анекдот дня

В троллейбусе пожилая женщина пытается уступить место очень худому молодому человеку:
–Присаживайся бедненький, ты что же худой то такой? Болеешь что ли?
–Нет, спасибо. Студент я.
–Ну давай хоть плащ твой подержу!
–Это не плащ, это мой друг Коля!

Афоризм дня

Было бы число — а уж праздник найдется!