Толга — небольшой городок в России

Старинный русский городок, который образовался благодаря существованию здесь Свято-Введенского женского монастыря. Это место не просто священное, оно просто пронизано святостью. Почему святость? Откуда? А всё просто: монастырь этот основан на том месте, где когда-то сотворила своё явление чудотворная икона Божьей Матери, имя которой Толгская и икона преподобного Сергия Радонежского. По сути, монастырь стоит у самых вод великой русской реки Волга. И вот, кстати, не каждый может сказать, почему всё-таки Толга. И тут всё банально просто: икону то нашли не на берегу Волги, а как раз на бережке маленькой речки Толгоболки или если иначе Толга, которая сливается с Волгой. Вот как раз на этой самой излучине и был в 1314 году возведён монастырь.

турагентство в минске
У этой обители очень трудная судьба, порой даже трагическая. Монастырь, как и все древние здания, несколько раз превращался во что угодно, но только не в святую обитель. В советские годы в монастыре была трудовая колония для несовершеннолетних. И можно назвать великим чудом, что чудотворная икона, явившиеся на свет в 1314 году сумела пройти горнило советской власти и не потеряла своей силы и даже в те годы, помогала людям жить. Но вернёмся к древности. Удивительно, но первый деревянный храм был построен на этом берегу за один день. Это тоже можно считать чудом. Конечно, это был не большой храм, но для сохранения чудотворной иконы вполне пригоден. Правда вскоре, спустя десятилетия своего существования храм погиб в пожаре, но икона при этом не пострадала. Надо отметить, что в отличии от всех известных монастырей, Толгский отличается тем, что был возведён не благодаря «подачкам» богатых и знатных, а благодаря вере и чудотворной иконе; строился не на запланированном месте, а спонтанно. Много событий было вокруг монастыря, много чудес сотворила чудотворная икона, которая со временем стала самой чтимой иконой Ярославля. Кого только не вынесла за эти столетия обитель. Тут были и поляки, и местные лихоимцы…

Были пожары, были крестные ходы, была благодать и боль.Сейчас боли нет, осталась благодать Божья. Именно здесь получил последнее своё причастие великий опальный патриарх Никон. Он примирился в обители с врагом своим по церковным вопросам Сергием, вскоре скончался, правда, не в самой обители, а несколько дальше, у берегов ещё одной маленькой речушки Которосль.


Сюда часто наведывались члены царской фамилии. Был здесь Иван Грозный и даже получил исцеление от иконы. Немало раз прибывала тут и императорская фамилия рода Романовых. Особенно после того, как узнали, что цесаревич Алексей болен гемофилией, очень часто мать-императрица посещала обитель.


Удивительные места, удивительно благостное всё вокруг. Такие места стоит посетить не только для образовательного досуга, но и для своей собственной души.

в Беларуси

Анекдот дня

–Тёща мне на день рождения обещала подарить Porsche Cayenne...
–Дорогой, ты не расслышал: борщ и хрен!

Афоризм дня

Многие личности обладают, подобно необработанным алмазам, блестящими качествами, скрытыми под грубой наружностью.