В залах Екатерининского дворца

Сверху и до самого пола большой зал павильона украшен живописью. Сюжетом центральной картины на потолке и двух боковых над дверями является древний миф о Фаэтоне. Юноша Фаэтон— сын бога Солнца — поспорил с одним из сыновей Юпитера. Чтобы доказать свое божественное происхождение, Фаэтон упросил отца позволить ему один день управлять солнечной колесницей. Эта смелая затея окончилась страшной катастрофой и гибелью самого Фаэтона. На картине в центре потолка запечатлен момент обращения юноши с просьбой к отцу, а на боковых надверных панно — запряжка огненных коней. Фигурные изображения сочетаются с декоративной живописью в виде гирлянд из цветов и фруктов на стенах, и вееров над дверями с изображением сценки «Туалет Венеры».


Во время последней войны павильон был настолько разрушен. В 1952—1953 годах полностью восстановлены фасад павильона и его внутренняя отделка. Живопись реставрирована группой художников под руководством А. В. Трескина.


Экспонаты небольшой выставки, размещенной в зале, знакомят с историей создания и реставрации росписи. На цветных фотографиях показаны состояние живописи после войны, процесс реставрации зала, проекты восстановления росписи и одна из подлинных акварелей XVIII века, в свое время послужившая оригиналом живописцу, а сейчас использованная для восстановления живописи в историческом виде. Похожие по размеру и функциональности залы сдаются в аренду дл конференций https://verhovina.ua/konferencii-ru.


В павильоне находится читальня.


Центральный зал оборудован новой мебелью, изготовленной по образцам мебели конца XVIII века.


На нижнем уступе парка, скрытый за кронами деревьев, находится другой павильон — Нижняя ванна. Он был построен И. В. Нееловым одновременно с первым и предназначался для придворных.


Большой интерес представляет оригинальный план Нижней ванны: вокруг центрального круглого зала расположены шесть круглых кабинетов. Никаких следов внутреннего убранства павильона не сохранилось.


На границе между первым и вторым уступами сада по сторонам широкой дороги, пересекающей Эрмитажную аллею, растут исполинские лиственницы. Они были посажены еще в начале XVIII века и являются ровесницами парка.

в Беларуси

Анекдот дня

– Он чихнул, значит, правду говорю!
– Товарищ адвокат, у вас всё?

Афоризм дня

Совесть — та же жена. С ней каждый может легко поладить, если будет во всём с совестью соглашаться, а поступать по–своему.