Израильские вина

Корни израильского виноделия тянутся на тысячелетия вглубь истории. Еще во времена до Рождества Христова почти каждая еврейская семья имела собственный виноградник, а виноделие считалось важнейшим звеном в сельском хозяйстве. Израильские вина славились своей густотой, ароматом и сладостью. Их высокие вкусовые качества хвалили и египетские фараоны, и римские императоры.

 

израильские вина

Первая официальная винодельня возникла в Иерусалиме в 1848 году благодаря Ицхаку Шору. В конце двадцатого века в Израиле произошла настоящая винная революция — такие израильские вина, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, производимые знаменитой винодельней Golan Heights Winery, покорили не только израильтян, но и гурманов США и Европы. На сегодняшний день виноделие в Израиле процветает и сопровождается постройкой новых больших и маленьких виноделен, а также значительным расширением ассортимента крупных компаний.

Площадь виноградников в Израиле составляет 5500 га. Виноград культивируется в средиземноморском климате с продолжительным жарким сухим летом и недолгой зимой. В Израиле успешно выращивают следующие сорта винограда: Каберне Совиньон, Шардоне, Кариньян, Мерло, Совиньон Блан, Александрийский Мускат, Эмеральд Рислинг. Широко распространены эксперименты с самыми разными сортами.

Основу винного мира Израиля представляет пятерка самых больших производителей – Barkan-Segal, Carmel, Golan Heights, Teperberg и Binyamina. Объем винного рынка за год составляет около 200 миллионов долларов. Потребление вина населением пока ниже, чем в Европе — порядка 7 литров на душу в год, но эта цифра стабильно растет. Особенно любят жители Святой Земли красные вина, которые составляют 70% от всех вин, выпиваемых в стране. Растет доля экспорта — израильские вина отправляются в США, Великобританию, Францию, Нидерланды, Канаду. Есть израильские вина и на полках российских магазинов. В 2010 году совокупный объем винного экспорта достиг почти 35 млн долларов.

Отдельной строчкой в классификации вин Израиля стоят так называемые кошерные вина. Их потребление разрешено Галахой, сводом религиозных традиций иудаизма. Для признания вина кошерным при его производстве должны быть соблюдены определенные правила, которые если и влияют на качество вина, то лишь в положительном смысле. Кстати, в отличие от обычных вин некоторые кошерные вина подвергаются процессу пастеризации (такие вина в Израиле называют «мевушаль»).

Несмотря на имеющиеся серьезные достижения, виноделие в Израиле продолжает с каждым годом развиваться.

в Беларуси

Анекдот дня

Как надо уговаривать детей:
–Ваня, это каша. Каша, это Ваня. А теперь давайте посмотрим, кто кого быстрее съест!

Афоризм дня

Мало на свете честных людей. Остались только те, которых ещё не успели поймать за руку.