Таксидермия – искусство, останавливающее время

Таксидермия - искусство, останавливающее времяДаже в небольших провинциальных краеведческих музеях есть залы или уголки, посвящённые местной фауне. На зрителя таращатся заяц-русак или лисица, вот надменно взирающий великан-лось, во вдохновенном экстазе пребывает токующий глухарь. Подобные экспонаты – плоды трудов таксидермистов.

 

Из глубины столетий

 

Сложное слово таксидермия произошло от двух древнегреческих, означающих «привести в порядок» (таксис) и «шкура, кожный покров» (дерма). Таксидермисты этим и занимаются: «приводят в порядок» убитых или умерших животных и птиц, доводя до совершенства, изготавливая чучела, каждое из которых – поистине предмет искусства.

 

Охота зародилась почти одновременно с человечеством. Вначале это была насущная необходимость. Люди охотились, чтобы не умереть от голода, а шкуры являлись материалом для первобытной одежды. Постепенно, когда острая нужда в добыче пищи именно таким путём отпала, возник интерес к сохранению трофеев. Какой охотник откажется лишний раз полюбоваться, а порой и похвастаться перед собратьями наглядными доказательствами охотничьей удачи? Для этого необходимо было сберечь добытое, чтобы не испортилось, чтобы время над ним было не властно. Так появилась таксидермия.

 

В ногу с прогрессом

 

Запечатлеть в естественном виде красавца-медведя (белку, оленя и так далее), придав близкую к реальности позу, подобрав нужный антураж, «поймав» образ – это ли не искусство? Убедитесь в этом сами, набрав в интернетовском поисковике «мастерская Подорова». Фотогалерея сайта – лучшее доказательство!

 

Таксидермия развивалась в ногу с научно-техническим прогрессом. И если поначалу чучела изготавливались на основе проволочных каркасов, подбитых чем-то мягким (например, деревянной стружкой, водорослями, позже – ватой, паклей). На эту основу натягивалась шкура животного. Затем стали использовать гипсовые манекены. Теперь при масштабном производстве чучел применяют новейшие технологии и материалы вроде пенополиуретана.

 

Львы, жирафы, Белка, Стрелка…

 

таксидермия 

 

Если вы ещё сомневаетесь в том, что современная таксидермия – действительно искусство, то, будучи в Санкт-Петербурге, зайдите в зал №3, где представлена обширнейшая коллекция млекопитающих. Почти 90 биологических групп (проиллюстрированных великолепными чучелами) предстанут перед вашим взором: от миниатюрных настенных до огромных ландшафтных, таких, например, как «Уссурийская тайга». А роскошные диорамы с группой львов, с жирафами в саванне, с морскими котиками на лежбище просто поразят воображение. Все эти чучела изготовлены искусными руками таксидермистов.

 

Есть в коллекции знаменитого питерского музея и самые «заслуженные экспонаты: например, собачки Белка и Стрелка – разве не интересно взглянуть на этих покорительниц космоса? Они совсем как живые. А факт, что в Зоологическом музее хранятся чучела личной лошади Петра Первого и его пса Тирана, свидетельствует о богатых и давних традициях искусства таксидермии.

 

в Беларуси

Телепрограмма

12.00 | Amedia Premium
Ирма Веп (16+).
12.00 | 365 дней ТВ
Моя Россия: музыкальное путешествие: Курск (12+).
12.00 | Первый информационный
Новости.

Анекдот дня

Счастливое замужество —  это когда смотришь на проходящего мимо красивого парня, смотришь, смотришь и думаешь: "Какая куртка классная, надо мужу такую купить!".

Афоризм дня

Жить с умом можно лишь в том случае, если ум не будет против.