Архив новостей:

Рассылка новостей:

Дефицит магния: кому опасен и как с ним бороться?

Если вы регулярно чувствуете усталость, бессонницу, мигрень, у вас возникают внезапные мышечные судороги и спазмы, не нужно бить тревогу и искать у себя несуществующие болезни. Скорее все, проблема заключается в дефиците магния – одного из самых важных для нормальной жизнедеятельности человека минералов. Чтобы было понятнее его роль, достаточно сказать, что во время зарождения жизни на Земле он был одним из ключевых элементов появления биологических форм.

Причины возникновения дефицита магния

Главная проблема заключается в том, что в нашем ежедневном рационе содержится очень мало магния. Мясо, хлеб, молочные и мучные изделия – все эти продукты крайне бедны на этот полезный минерал. При этом даже периодическое употребление алкоголя и стрессы, которые современный человек испытывает постоянно, еще больше увеличивают потребность организма в магнии, как и занятия спортом.

По утверждениям ученых, для поддержания нормального баланса этого микроэлемента в организме достаточно кушать гречневую кашу, рис, а также различные орехи: миндаль, кешью и орехи кедра. Это утверждение не совсем правильно – в рисе и гречке содержится не так и много магния. В орехах его значительно больше, но проблема в том, что магний из орехов усваивается очень тяжело – не более 6-7% от общего количества, так как орехи содержат фитин и жиры, затрудняющие усвоение этого микроэлемента.

Единственным натуральным источником магния являются свежие овощи и фрукты – авокадо, шпинат, бананы, зеленый лук и различные салаты. Но что делать в холодное время года, когда зеленые овощи, если и есть в магазинах, но по баснословной цене? В этом случае врачи рекомендуют регулярный прием магнийсодержащих препаратов и витаминных добавок, в которых содержится необходимая организму суточная доза этого микроэлемента (а также многих других), причем в легкоусвояемой форме.

 

 

Для кого опасен дефицит магния?

Если быть честным, то даже небольшой дефицит магния не приведет к критическим последствиям для среднестатистического человека. Он не вызовет аритмии, остеопороза или артрита, а усталость в конце рабочего дня или периодическая головная боль могут возникать по тысяче других причин. Но есть три категории людей, находящихся в так называемой «зоне риска», для которых дефицит магния может привести к серьезным последствиям.

Беременные женщины

Если суточная норма магния для женщины составляет примерно 300-320 мг/сутки, то при беременности она резко возрастает до 360-400 мг/сутки и лучше не злоупотреблять дефицитом этого микроэлемента. Беременным магний важен по следующим причинам:

Женский организм при беременности находится в постоянном стрессе, что вынуждает расходовать магний в большом количестве для поддержания нормального состояния нервной системы. Проще говоря, чем меньше магния, тем хуже организм будет справляться со стрессом и тем сильнее будет проявляться усталость и угнетенность;

  • Часть магния из женского организма используется в качестве «строительного материала» для организма ребенка. Вы ведь хотите, чтобы ребенок вырос здоровым? Тогда избегайте дефицита магния!
  • Резкое изменение гормонального фона может приводить к запорам и именно достаточное количество магния позволит стабилизировать работу кишечной системы;
  • В результате дефицита магния возможны мышечные спазмы, в том числе и матки – это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу.

Есть еще множество причин, о которых вам расскажет доктор – важно понимать, что потребление суточной дозы магния позволит родить вам здорового ребенка и самой чувствовать себя прекрасно на протяжении всего срока беременности.

Дети до 14 лет

Каждый родитель балует ребенка сладким: конфеты, булочки, тортики и тому подобное. А ведь эти продукты являются одной из основных причин возникновения дефицита магния – мало того, что они не имеют никакой ценности в плане полезных веществ, так еще затрудняют нормальный обмен веществ и усвоения магния из других продуктов. Натуральным способом заставить ребенка получить магний очень трудно, потому что любой ребенок вместо шпината или салата выберет «Хэппи-Мил» или шоколадный батончик. Единственное, что его можно заставить есть – это бананы, но они в больших количествах вредны, так как нарушают работу пищеварительного тракта и очень калорийны. Поэтому регулярный прием комплексов, в которые входит магний и другие полезные микроэлементы и витамины, позволит избежать ребенку дефицита магния.

Подростки

Именно дети в возрасте от 14 до 18 лет находятся в самой опасной «группе риска». Причина в том, что беременные женщины сами примерно представляют, с какими трудностями сталкиваются и заботятся о своем рационе, а за детей это делают их родители. Подростки находятся в таком возрасте, когда они еще не совсем понимают, что нужно их организму, а родители считают, что ребенок уже взрослый и сам может позаботиться о себе. Особенно это касается девушек-подростков – в стремлении быть красивой и стройной они садятся на различные диеты, очень часто имеющие мало общего с полезной пищей.

Подростковый организм находится в периоде бурного роста и постоянного стресса – учебные нагрузки, изменение гормонального фона, встраивание в социальную систему, психологические стрессы и много чего другого. Суточная норма магния для девушек даже больше, чем для женщин и составляет 350-400 мг/сутки, у юношей она составляет 400-420 мг/сутки. Получить такую норму естественным путем очень сложно.

Исследования показывают, что большее 34% подростков страдают от острого дефицита магния, что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и целому ряду других болезней. Регулярный прием магнийсодержащих препаратов позволит нормализовать работу организма и в несколько раз снизить риск вышеописанных заболеваний.

Проблему также можно решить с помощью медицикаментов. Препарат высокого качества, который позволяет решить проблему дефицита магния, выпускает один из наших отечественных производителей — СООО «Лекфарм». Полное описание препарата по ссылке.

 

в Беларуси

Анекдот дня

В сильные морозы организм тратит много энергии на обогрев, поэтому нужно есть очень много калорийной пищи. А также желательно мазать лицо салом. Это чтобы морда от жратвы не треснула.

Афоризм дня

Кто никогда ни на что не рассчитывает, никогда не будет разочарован.