Архив новостей:

Рассылка новостей:

Как влияет погода на щитовидную железу?

15.11.19

В разные поры года многие замечают за собой смену эмоционального и физического самочувствия. Если летом мы ощущаем энергию и прилив сил, то осень и зима чаще всего сказываются не так приятно: раздражительность, усталость, сонливость, депрессия. Смена настроения и самочувствия в это время связана со многими системами нашего организма, в том числе и с функционированием щитовидной железы.

Почему смена сезона влияет на самочувствие

В гипофизе человека синтезируется тиреотропный гормон (ТТГ), он усиливает кровоснабжение щитовидки и влияет на уровень продуцируемых ее гормонов. Южнокорейские ученые (Seoul National University) выяснили, что сезонное колебание тиреотропного гормона в нашем организме отражается на выработке гормонов щитовидной железы. Такие изменения, как повышение ТТГ зимой и уменьшение летом, являются абсолютно естественными, если не превышают свою норму. Особенно заметны сезонные изменения самочувствия у пожилых людей.

Чтобы объективно оценить, свидетельствует изменение уровня гормонов о заболевании или же является естественной реакцией организма на смену времени года и погоды, врач должен изучить результаты анализа крови, сделанные в разные поры года, а также УЗИ щитовидной железы в Минске. Из-за колебаний ТТГ диагноз, поставленный на основании только недавнего обследования, может быть ошибочным.

Как помочь щитовидке

Люди со сниженной функцией щитовидной железы зимой часто начинают чувствовать себя хуже. Человек мерзнет, ощущает усталость, постоянную сонливость. При данных проявлениях нужно понимать, что это не обычная лень, в этот момент ваша щитовидная железа переживает стресс, она перегружена и просит отдыха.

Если организм требует отдыха, не заставляйте его перетруждаться – давайте себе отдохнуть. Хороший ночной сон, при необходимости отдых днем, теплый чай и плед, прогревающие ванночки для ног и рук – комфорт, который вы можете обеспечить без посторонней помощи, напрямую влияет на ваше здоровье и самочувствие.

В период жарких месяцев главная рекомендация, чтобы не допустить перегрузку щитовидной железы – не допускать перегревов:

  • поддерживать комфортную температуру в помещении;
  • загорать в тени;
  • посещать пляж в утренние или вечерние часы;
  • использовать солнцезащитный крем на всех открытых участках тела.

Внимательно относитесь к своему здоровью. Ежегодное ультразвуковое исследование щитовидной железы и плановый прием у врача гарантируют вам своевременное информирование о возможных проблемах со здоровьем и легкое их устранение. Записаться можно на УЗИ можно, перейдя на сайт кардиоцентра Новаритм, там же вы можете задать вопросы специалисту онлайн.

в Беларуси

Анекдот дня

Теперь, придя в магазин, при помощи дозиметра можно будет легко отличить настоящее японское качество от китайской подделки.

Афоризм дня

Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много разных людей. Не обижай их, потому что ты встретишь их всех еще раз, когда будешь падать вниз.
© Оззи Озборн