Архив новостей:

Рассылка новостей:

Как изменились цены на новостройки Беларуси: итоги осени 2018

19.12.18

С завершением осени можно подбить итоги по изменениям цен на жилье на первичном рынке. Курс белорусского рубля в сентябре-ноябре был относительно стабильным, а вот квартиры в новых домах Минска слегка подорожали.

В столице повысились цены на первичное жилье

По данным свежей статистики сервиса Flatfy.by, в среднем купить квартиру в одной из новостроек Минска в ноябре составило 1 240,2 $/кв. метр. В октябре столичная недвижимость была немного дешевле. Рост стоимости за месяц составил 41,4 $.

Весь осенний сезон средние цены на покупку квартиры в новостройках Минска колебались. Если сравнить показатели за август и ноябрь, то последний вырос и по соотношению к концу лета. В августе средняя стоимость квадратного метра составляла 1 208,9 $, что на 31,3 $ меньше, чем в последний месяц осени.

В пригороде Минска новостройки подешевели

В регионе в отличие от столицы средняя цена 1 кв. метра первичной недвижимости снизилась. В ноябре квартиры в новых домах в среднем продавали по 793,3 $/кв. метр. Это на 24,6 $ меньше, чем в октябре и почти на 75 $ меньше, чем в августе.

Тогда как в столице средняя стоимость первичного жилья существенно выросла, в Минском районе расценки упали. Возможно, это связано с тем, чтобы привлечь покупателей в пригород? Хотя квартиры недалеко от Минска и так покупают достаточно охотно. Самый популярный ЖК среди новых домов пригорода – Новая Боровая. Этот комплекс – рекордсмен по числу запросов от пользователей.

Цены на новое жилье в Минске по классам и сроку завершения строительства

Средние расценки на столичные жилые комплексы по классам недвижимости:

  • эконом-класс – 1074,4 $/кв. м;
  • комфорт-класс – 1248,4 $/кв. м;
  • бизнес-класс – 1571,3 $/кв. м;
  • элит-класс – 1646,3 $/кв. м.

Изменения средней цены по сроку завершения строительства в городе Минск:

  • сданные – 1297,1 $/кв. м;
  • сдача в 2018 году – 1194,9 $/кв. м;
  • сдача в 2019 году – 1130,8 $/кв. м;
  • сдача в 2020 году – 1063,4 $/кв. м.

Прогнозы по рынку первичной недвижимости на декабрь

Декабрь – месяц подготовки к новогодним праздникам, поэтому многие откладывают вопрос покупки жилья на потом. Хотя в этот период следует ожидать от застройщиков интересных акций и выгодных предложений. Эксперты советуют не прекращать мониторить рынок, чтобы не пропустить заманчивые цены на квартиры в новых домах.

Важно! Средняя цена 1 м², взятая из статистики, не говорит о том, что она будет такой же в любом приглянувшемся покупателю комплексе. Она может быть ниже или выше, при этом со временем изменяясь в большую или меньшую сторону. Это нормальный процесс. Аналитики компании Flatfy продолжают отслеживать изменения расценок на первичную недвижимость в Беларуси.

в Беларуси

Телепрограмма

03.35 | Драйв
Мотогараж (16+).
03.35 | Домашние животные
Аквариумистика (12+).
03.35 | Детский мир (НТВ+)
Крот. 1957-2002. Чехия (12+).

Анекдот дня

Идет суд. Судья:
–Вы знаете этого человека?
Подсудимый:
–Нет.
Судья:
–А почему он у вас в друзьях на "Одноклассниках"?

Афоризм дня

Не бей слабого, а тем более сильного.