Архив новостей:

Рассылка новостей:

Пить или не пить кофе – вот в чем вопрос!

01.02.24

Как много разных мнений о пользе и вреде кофе — ароматного, крепкого, нежного, густого, бодрящего и очень любимого многими напитка — можно найти на просторах Интернета.

Факты говорят, что дозированное потребление напитка полезно: это и улучшение настроения, и снижение усталости, и стимуляция умственной активности. Кофе ускоряет реакцию, помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов (серотонина, дофамина и норадреналина).

Однако кофеин вызывает привыкание. Чрезмерным считается потребление больше 3-х чашек по 150 мл черного кофе в день. Последствия оказываются плачевными, прежде всего, для нервной системы. А потребление более 5–8 чашек по 150 мл в день (более 700 мг кофеина) провоцирует вывод кальция и магния из организма.

Есть и другие противопоказания. Не рекомендуется кофе беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, гипертонией, бессонницей, болезнями нервной системы и т. д.

 — Кофеин также может нанести вред тем, у кого имеются психические расстройства, так как он способен провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки, — рассказала заведующий городским Центром здоровья Снежана Кавриго.

Если вам кофе по какой-то причине не рекомендован, не расстраивайтесь. Взбодриться, по словам специалиста, можно и с помощью зеленого чая, в нем в три раза меньше кофеина, чем в зернах кофе, и чай богат антиоксидантами катехинами, которые оказывают благотворное влияние на мозг.

Альтернативой кофе может стать какао, который способствует улучшению кровоснабжения мозга, облегчению решения сложных задач и снятию утомления. Мятный чай также помогает восполнить запас энергии, поскольку ментол в составе перечной мяты воздействует на рецепторы мозга, что благоприятствует в борьбе с усталостью и решению сложных умственных задач.

А запах и вкус корня цикория поразительно напоминают кофе, и в нем нет кофеина! Правда, сонливость и усталость с помощью напитка из корня цикория не прогнать, но ведь взбодриться можно с помощью зарядки, контрастного душа или музыки. Отлично сконцентрироваться и снизить уровень усталости поможет и экстракт женьшеня.

По материалам minsknews.by

в Беларуси

Анекдот дня

–Как я мог испортить жене день рождения, если я даже не помню, когда он?

Афоризм дня

Идя по ступеням карьерного роста, можно споткнуться об засидевшегося начальника.