Архив новостей:

Рассылка новостей:

Масленица: рецепты блинов на яблочном соке и минералке

15.03.24

Разгар Масленичной недели. Каких только рецептов блинов не встретишь у хозяек!

Кстати, а вы знали, что блинчики, крепы, оладьи, панкейки, галеты — это одно семейство, которых роднит готовка на раскаленной поверхности.

Заметное различие есть только между блинчиками и оладьями. Оладьи обычно готовятся на кисломолочных продуктах, и тесто более густое.

А вот крепы – это в большей степени дань моде, так же, как и «брускетта» — всем известный бутерброд smiley. Только вот стоимость французского крепа, в отличие от нашего славянского блинчика, вполне может достигать 2 долларов.

Рецепт классических блинчиков:

1 л молока, 5 яиц, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара, 300 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла (чтобы не смазывать перед выпечкой каждого блина сковородку).

Хорошо вымешиваем тесто и выпекаем по 1- 1,5 минутки с каждой стороны.

Альтернативная версия

Если вдруг в доме не оказалось куриных яиц, то их можно заменить яблочным пюре. Только надо не забыть о реакции, в которую вступит с кисленьким яблочным пюре молоко. И тоненьких блинчиков-налистников точно не получится, но получатся оладьи!

Можно и молоко заменить — водой, минералкой, яблочным соком. Надо только знать, что при приготовлении блинчиков на яблочном соке нужно в 2 раза больше муки, иначе тесто будет слишком жидким. Кстати, про нужную консистенцию: блинное тесто должно стекать с ложки достаточно «лениво», не так как сметана, но и не так быстро, как густые сливки. Блинчики по этому рецепту выпекаем быстрее – по полминуты с каждой стороны.

А если муки пшеничной очень мало?

Столичный шеф-повар Сергей Петроченко советует миксовать разные виды – тыквенную или рисовую муку. Надо только учесть, что в тыквенной муке много клейковины и брать ее надо в соотношении 70 г к 230 пшеничной на 1 литр молока. Аналогично и с рисовой, которая придаст тесту большую пластичность.

А чтобы сохранить блинчики, если не все сразу съели, их надо укутать в фольгу, можно накрыть крышкой от кастрюли, если высота стопки позволяет, или положить в специальную закрытую подставку для тортов и хранить при комнатной температуре не более 3-4 часов, иначе их вкусовые качества заметно ухудшатся.

А чем отличаются французские крепы от славянских блинов? Отсутствием начинки! Сверху их поливают соусом, могут для красоты положить немного ягод, вот, собственно, и все – блюдо готово.

Если же есть желание сделать блинчики с начинкой, то предлагаем простые, но очень вкусные рецепты их приготовления.

Начинка с картофелем, лисичками и тыквой:

Картофель (100 г) и грибочки (30 г) отвариваем, тыкву (50 г) запекаем, — командует С. Петроченко. — Опционально можно пассеровать лук. Блендерим все, однако текстура должна быть плотной.

Начинка с вялеными томатами и плавленым сыром:

С. Петроченко советует брать сорт «Чеддер» (150 г) — его яркий вкус хорошо дружит с вялеными томатами (50 г). Дополняем зубчик чеснока и приправляем свежим шпинатом (30 г). Отправляем в блендер и начиняем блинчики.

Начинка с творогом, горчицей и маринованным огурчиком:

По совету С. Петроченко, берем творог 9 % (200 г), добавляем французскую горчицу (20 г), маринованные огурчики, нарезанные мелким кубиком (30 г), и соевый соус (10 мл). И просто перемешиваем.

Начинка сладкая — с фундучным муссом:

Возьмем сливочный крем-сыр (200 г), фундук (50 г), сахарную пудру (50 г) и ванилин — совсем чуть-чуть, на кончике ножа, а то будет горчить. Орехи обжариваем, убираем опавшую в процессе шелуху и все вместе взбиваем.

По материалам minsknews.by

 

в Беларуси

Анекдот дня

Находишь лампу с джинном. Загадываешь ему два желания, а на третье просишь выловить тебе золотую рыбку. Заказываешь ей два желания, а на третье просишь вызвать старика Хоттабыча. Загадываешь ему два желания, а на третье просишь Конька–Горбунка, от которого напоследок получаешь цветик–семицветик. Надо всего только найти лампу с джинном, а дальше все пойдет, как по нотам!

Афоризм дня

В России всегда так: сняли кепку и думают, что все дело в шляпе.