Архив новостей:

Рассылка новостей:

Поступление в вуз – сложная пора и для абитуриентов, и для их родителей. Как избежать эмоционального истощения в период поступления?

20.05.24

Очень серьезные нагрузки испытывают абитуриенты при поступлении в вуз не только при подготовке к тестированию и экзаменам, но и из-за стресса.

Психолог Центра успешных отношений Ольга Рыбчинская считает: «Итоговые экзамены – для подростка действительно волнительный и напряженный период. Поэтому поддерживать психику ребенка на этом «переживательном» этапе очень важно. Прежде всего родителям стоит с пониманием относиться к волнениям, страхам чада и в обязательном порядке обсуждать их. А самому абитуриенту важно соблюдать простейшие правила психологической гигиены: стараться выделять время на отдых и следить за режимом сна.

Некоторые абитуриенты предпочитают работать по ночам, поэтому подготовку надо организовать так, чтобы можно было отоспаться в другое время. Надо обязательно устраивать регулярные прогулки на свежем воздухе, они снижают уровень стресса — это научно доказанный факт.
 


Рекомендуется не прекращать заниматься теми вещами, которые приносят радость, мотивируя это повышенной занятостью, поскольку это источник сил и ресурсов. По мнению психолога, нельзя забрасывать любимые секции, и очень важно обсуждать с близкими людьми свои опасения и сомнения. При этом родители ни в коем случае не должны давить на ребенка, сгущать краски, рассказывая о последствиях провала при поступлении. Правда, фраза «это же не страшно, тут нечего бояться» – также не лучший выбор. Надо честно сказать своему ребенку, что этот период – действительно сложное время, и нам важно быть вместе и заботиться друг о друге. А главное – что вы верите в него и поддерживаете его устремления.

Кстати, излишний контроль может сыграть злую шутку, так как под постоянным наблюдением подросток начинает сомневаться в себе: если меня так сильно опекают, значит, я сам не могу контролировать свои действия.

Психологической устойчивости абитуриенту добавляет наличие плана Б: куда пойти в случае, если не удастся потупить на ту специальность или в тот вуз, куда планировал, или подумать о том, чем имеет смыл заниматься весь грядущий год до следующей попытки поступления. Кстати, надо понимать: у каждого из нас жизнь складывается по-своему, и совершенно нормально, когда кому-то повезет найти свою профессию лишь со второго или третьего раза.

По материалам minsknews.by

в Беларуси

Анекдот дня

–Мы с женой встретились на дискотеке... 
–Ой, Как это романтично! 
–Куда уж романтичнее? Я–то думал, что она сидит дома с детьми.

Афоризм дня

Одни женщины созданы для стихов, другие — для анекдотов.