Архив новостей:

Рассылка новостей:

Самый быстрый в мире суперкомпьютер вывели на полную мощность

21.04.21

Церемония по случаю запуска на полную мощность самого быстрого в мире суперкомпьютера «Фугаку» состоялась во вторник в вычислительном центре японского государственного Института естественных наук (Рикэн) в городе Кобе. Первоначально ввести его в полный рабочий цикл предполагалось в апреле, однако этот процесс было решено ускорить в том числе из-за необходимости проводить экстренные исследования, связанные с распространением коронавируса.

Частично «Фугаку» был запущен в апреле 2020 года. В июне его признали самым быстрым в мире эксперты международного проекта «Топ-500», которые определяют наиболее мощные суперкомпьютеры на планете. В ноябре этот статус был вторично подтвержден. «Фугаку» занял также первое место в трех других категориях, продемонстрировав лучшие показатели при использовании в промышленности, в сфере искусственного интеллекта и при анализе больших цифр.

Этот суперкомпьютер создан электротехнической корпорацией Fujitsu совместно со специалистами Рикэн. Он способен совершать более 415 квадриллионов вычислений в секунду. Это примерно в 2,8 раза превышает скорость суперкомпьютера Summit из Национальной лаборатории США в Ок-Ридже (штат Теннесси), который ранее занимал первое место в рейтинге, а теперь опустился на вторую строчку. На третьем месте также находится американский суперкомпьютер, а четвертую и пятую позиции занимают машины из Китая.

В настоящее время «Фугаку» будет задействован более чем в сотне различных исследований. Помимо проблем пандемии, они связаны, в частности, с разработками в области искусственного интеллекта и прогнозированием погоды. «Фугаку» — одно из наименований священной для японцев горы Фудзи. Это слово также перекликается с названием корпорации Fujitsu. По материалам tass.ru

в Беларуси

Анекдот дня

Рабинович идет по городу, вдруг видит — авария: люди в крови валяются, машины разбитые. Рабинович подходит к одному из раненных и спрашивает:
–Страховой агент уже приходил?
Раненный отвечает: — Нет… еще.
Рабинович: — Ну, тогда я с вами прилягу.

Афоризм дня

Власть придает словам отпечаток правды.