А также в этот день. Сегодня, 18 ноября

День народной скорби в Германии

День народной скорби в Германии
День народной скорби - государственный день памяти в Германии (Фото: Kartouchken, Shutterstock)

 

День народной скорби (нем. Volkstrauertag) является в Германии государственным днем памяти. Он отмечается в середине ноября и служит в настоящее время напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. История этого дня непроста и неоднозначна.

День был учрежден Немецким народным обществом попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны.



«Непредписанная» скорбь была мотивом этого дня, знаком солидарности тех, кто никого не потерял, и кому некого было оплакивать, с родственниками погибших и пропавших без вести.

В 1922 году состоялось первое официальное торжественное собрание в берлинском Рейхстаге. Пауль Лёбе, бывший в тот момент президентом Рейхстага, держит речь, имевшую интернациональный отклик, в которой противопоставляет враждующий окружающий мир размышлениям о примирении и понимании. С 1926 года День народной скорби регулярно отмечался в пятое воскресенье после Пасхи, однако, не являлся государственным праздником.

После перехода власти в руки национал-социалистов в 1933 году этот день законодательно был объявлен государственным выходным днем. Организаторами нового государственного праздника с 1933 по 1945 год были Вермахт и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Характер Дня народной скорби также претерпел сильные изменения. Министр пропаганды Йозеф Геббельс вынес директивы о содержании и проведении праздника.

Теперь траур не был больше его основой. Отныне погибшие солдаты Первой мировой войны с нацистской пышностью прославлялись как «Герои». Флаги в стране не приспускались, а поднимались полностью. Особенно четко выражалось изменение содержания праздника в изменении его названия: нацисты переименовали День народной скорби в «День памяти героев».

В 1948 году Немецкое народное общество попечения военных захоронений вновь переняло традицию празднования Дня народной скорби в той форме, каковой она была до 1933 года. Предназначением праздника, как и прежде, стали скорбь и траур по погибшим, но теперь уже двух мировых войн, напоминание о жертвах тирании и деспотизма вне зависимости от национальности.

Первый центральный траурный митинг, посвященный Дню народной скорби, состоялся в 1950 году в Бонне. С 1952 года этот день в ФРГ стал считаться национальным траурным днем.

После переезда Бундестага из Бонна в Берлин центральный траурный митинг проходит в пленарном зале Бундестага в одном из зданий Рейхстага в Берлине. Обязательной частью митинга является речь Канцлера, глав кабинетов правительства и дипломатического корпуса, а также музыкальное оформление: исполнение национального гимна и песни «Хороший товарищ». Подобным образом проходят митинги во всех федеративных землях и большинстве городов Германии. Во всех населенных пунктах торжественно возлагают венки к мемориалам.

Кстати, ещё через неделю протестантская церковь Германии отмечает День поминовения усопших (Totensonntag).

День памяти о Вуковарских событиях 1991 года

День памяти о Вуковарских событиях 1991 года
Карта битвы за Вуковар

 

Ежегодно 18 ноября в Хорватии вспоминают события в городе Вуковаре (Vukovar), произошедшие в 1991 году. В 1999 году Парламент страны провозгласил эту дату Днем памяти.

В ходе войны, которая началась сразу за провозглашением независимости Хорватии в 1991 году, части югославской народной армии (ЮНА), состоявшие к тому времени главным образом из сербов, при поддержке местных сербских военных формирований начали осаду города.



Несмотря на двадцатикратное превосходство сербов в живой силе и подавляющее преимущество в тяжелой технике и вооружениях, город пал лишь через три месяца, 18 ноября 1991 года. При этом в ходе боев он был практически полностью разрушен. В боях погибло около тысячи хорватов и несколько тысяч сербов.

Несмотря на то, что город сдался, оборона Вуковара сыграла решающее значение в срыве планов югославского правительства по быстрому захвату Хорватии. Битва вызвала колоссальный патриотический подъем в Хорватии, Вуковар называли «хорватским Сталинградом», в настоящее время почти в каждом хорватском городе есть улица, названная в его честь.

Вуковар оставался под сербским контролем до 1998 года, несербское население в ходе этнических чисток было изгнано. В 1998 году после дипломатических переговоров город мирно был реинтегрирован в состав Хорватии. Тогда же начался процесс восстановления города и возвращения беженцев. Восстановление города продолжается до сих пор.

в Беларуси

Анекдот дня

У Інтэрнэце цябе сустракаюць па аватары, а выпраўляюць па ўменню адасабляць коскамі дзеепрыслоўныя абароты.

Афоризм дня

Самый тонкий анекдот — с ускользающим смыслом...