Умерли в этот день. Сегодня, 17 января

1598 г. 421 год назад

Федор I Иоаннович

Федор I ИоанновичЦарь Федор I Иоаннович
Федор I Иоаннович, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны; последний из династии Рюриковичей, родился в Москве (11) 20 мая 1557 года.

Потеряв мать, был переселен со старшим братом, царевичем Иваном, из «Верха», царских хором, на «особный» двор в 1560 году. В 1563 году встречал на подъездном стану в селе Крылацком отца своего, победоносно возвращавшегося из Ливонии. Жил с отцом и опричниками в Александровой слободе (ныне Александров, уездный город Владимирской губернии).



Если верить свидетельству иноземцев-современников (Таубе и Крузе), предназначался наследником опричной половины Русского царства. Находился при отце в ливонском походе осенью 1572 года. Числился между кандидатами на польский престол в 1573, 1576 и 1577 годах. Женился в 1580 году на Ирине Федоровне Годуновой.

После смерти отца вступил на престол 19 марта и коронован 31 мая 1584 года.

Большинство историков считают, что Федор был не способен к государственной деятельности. Он был слаб здоровьем и принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Федоровича Годунова. Прозванный Блаженным, по некоторым мнениям он был слаб и умом.

Так Годунов с 1587 года был фактически единоличным правителем государства, а после смерти Федора стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Федор царствовал, Борис управлял — это знали и на Руси, и за границей.

Но все же именно в период правления Федора I Иоанновича было начато строительство города Архангельска в 1585 году, принята присяга на подданство от царя иверского (грузинского) Александра, заложен Белый город в Москве в 1586 году. Федор I даровал англичанам право беспошлинной торговли в русской земле и наименовал новопостроенный Тобольск столицей Сибири в 1587 году.

В его правление было учреждено на Руси патриаршество, 26 января 1589 года посвящен первым патриархом Иов, митрополит московский.

Федор закончил дело об убиении царевича Дмитрия в Угличе пострижением матери царевичевой и ссылкой всех ее родичей. Равнодушно смотрел из своего терема на кипевшую под самой Москвой битву Бориса Годунова с Каэы-Гиреем крымским. По одержании победы указал строить на месте битвы нынешний Донской монастырь в 1591 году.

Именно Федор запретил крестьянам переход от одного помещика к другому (Юрьев день) в 1590 году. Он утвердился дружбой с Аббасом, шахом персидским, в 1594 году; послал полки воевать в Дагестан в 1595 году; заложил каменные укрепления Смоленска в 1596 году.

Умер Федор I Иоаннович в Москве (7) 17 января 1598 года. Тело его погребено в московском Архангельском соборе. Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась династия Рюриковичей на царском престоле в Москве.

Почитание блаженного царя началось вскоре после его кончины, сегодня Русская православная церковь чтит его память 20 января.
1982 г. 37 лет назад

Варлам Шаламов

Варлам ШаламовВарлам Шаламов
У него была непростая и трагическая судьба. Сын священника, рабочий, журналист, поэт, писатель, заключенный, узник Колымских лагерей, пациент пансионата для психохроников... Сколько жизней прожил этот человек, автор с мировой известностью, книги которого опубликованы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке?

Варлам Тихонович Шаламов, создатель литературных циклов о советских лагерях, родился (5) 18 июня 1907 года в Вологде, в семье священника, человека прогрессивных взглядов. Мать Варлама Шаламова была учительницей.

После окончания школы приехал в Москву, работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. Учился на факультете советского права МГУ. Тогда же Варлам начал писать стихи, участвовал в работе литературных кружков, посещал различные поэтические вечера и диспуты. Потом работал журналистом в различных изданиях.



Был несколько раз арестован и осужден «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» и «антисоветскую агитацию» на ряд сроков. В 1936 году состоялась его первая публикация – рассказ «Три смерти доктора Аустино» был напечатан в журнале «Октябрь».

В 1949 году, еще отбывая срок на Колыме, Шаламов начал писать стихи, составившие сборник «Колымские тетради» (1937–1956). Исследователи творчества Шаламова отмечали его стремление показать в стихах духовную силу человека, способного даже в условиях лагеря думать о любви и верности, о добре и зле, об истории и искусстве.

В 1951 году Шаламов был освобожден из лагеря после очередного срока, но еще в течение двух лет ему было запрещено покидать Колыму. Уехал он только в 1953 году. В 1954 году начал работу над рассказами, составившими сборник «Колымские рассказы» (1954–1973).

Все рассказы сборника имеют документальную основу, однако не сводятся к лагерным мемуарам. Внутренний мир героев создавался им не документальными, а художественными средствами. Шаламов отрицал необходимость страдания. Он убедился в том, что в пучине страдания происходит не очищение, а растление человеческих душ.

В 1956 году Шаламов был реабилитирован и переехал в Москву. В 1957 году стал внештатным корреспондентом журнала «Москва», продолжая заниматься литературным творчеством. И в прозе, и в стихах Варлама Тихоновича (сборник «Огниво», 1961, «Шелест листьев», 1964, «Дорога и судьба», 1967, и др.), отразивших тяжелый опыт сталинских лагерей, звучит и тема Москвы (книга стихов «Московские облака», 1972). В 1972 году он был принят в Союз писателей СССР.

В 1979 году в тяжелом состоянии был помещен в пансионат для инвалидов и престарелых. Потерял зрение и слух, с трудом двигался. Последние три года жизни провел в Доме инвалидов и престарелых. Там он продолжал писать стихи.

Книги стихов и рассказов Шаламова к тому времени были изданы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. После их публикации к нему пришла мировая известность. В 1981 году французское отделение Пен-клуба наградило Шаламова премией Свободы.

Скончался Варлам Тихонович Шаламов 17 января 1982 года в Москве от пневмонии.
2004 г. 15 лет назад

Чеслав Немен

Чеслав НеменЧеслав Немен
Чеслав Немен родился 16 февраля 1939 года в Гродненской области. В 1958 году семья переехала в Гданьск, где Чеслав поступил в высшую музыкальную школу.

В начале 1960-х он уже начал выступать на польской эстраде, а в 1962 году стал участником ансамбля «Niebiesko-Czarni», где был не только вокалистом, но и сочинял песни. Группа пользовалась успехом как на родине, так и за ее пределами, и даже выступала в парижской «Олимпии».



Широкое признание пришло к артисту в 1964 году, когда Марлен Дитрих записала немецкую версию его песни «Czy mnie jeszcze pamietasz?».

Когда Немен второй раз попал в Париж, ему там довелось выступать вместе с такими знаменитостями как «Spencer Davis Group», «Kinks» и «Pretty Things». После возвращения из-за рубежа Чеслав вернулся нагруженный идеями хиппи. Он отрастил длинные волосы, полностью сменил имидж, увлекся черным соулом.

В начале 1967 года Немен начал собственную карьеру, собрав группу «Akwarele». Летом того же года Чеслав выступил на фестивале в Сопоте, где произвел сенсацию с песней «Dziwny est ten swiat». Сильные тексты, яркая мелодия, а также необычайно эмоциональное исполнение принесли певцу первую премию.

С «Акварелями» Немен записал три альбома, провел серию туров и принял участие в ряде фестивалей. В 1969 году Чеслав в совершенно новом окружении создал свой самый, пожалуй, монументальный альбом «Niemen Enigmatic», где использовал стихи известного польского поэта Киприана Норвида.

В начале 1970-х в творчестве музыканта начали преобладать прогрессивные веяния. Смена стиля потребовала и смены сопровождающего состава, и теперь команда артиста называлась просто «Niemen». Новый коллектив много гастролировал у себя на родине, выезжал в Германию, Чехословакию, Финляндию и Венгрию, а также стал участником церемонии открытия Олимпийских Игр в Мюнхене.

К концу 1970-х гастрольная деятельность артиста сильно сократилась. В 1980-х Чеслав основательно окопался в своей студии, экспериментируя с электронными звуками, а затем увлекся компьютерной графикой. Последняя работа музыканта вышла в свет в 2001 году.

17 января 2004 года Чеслав Немен скончался в Варшаве от рака.
1750 г. 269 лет назад

Томазо Альбинони

Томазо АльбинониТомазо Альбинони
Томазо Джованни Альбинони родился 8 июня 1671 года в Венеции, в семье зажиточного купца и патриция. О его жизни известно относительно мало, что удивительно, учитывая положение композитора и довольно большое количество сохранившихся документов его эпохи.

В отличие от большинства композиторов того времени, насколько известно, он никогда не стремился получить должность при дворе или церкви, но имел собственные средства и возможность сочинять музыку независимо.



В 1694 году он создаёт свой Опус 1, который посвящает кардиналу Оттобони. В 1700 году Альбинони служит скрипачом у герцога Мантуи Фернандо Карло, для которого пишет Опус 2, составленный из инструментальных пьес. А на следующий год он создаёт свой наиболее популярный Опус 3, который посвящает Великому Герцогу Фердинанду.

В 1705 году Джованни Альбинони женится. Вплоть до 1705 года он сочиняет в основном трио, сонаты и концерты для скрипки, после – соло, сонаты и концерты преимущественно для гобоя. В 1722 году по приглашению курфюрста Баварского композитор становится руководителем его оперы.

За свою творческую жизнь Джованни Альбинони создал более 50 опер (28 из них были поставлены на венецианской сцене в 1720-1740 годах). Но современникам он более известен как автор инструментальной музыки (концерты для гобоя с оркестром).

Его инструментальная музыка привлекла серьезное внимание Иоганна Себастьяна Баха, который написал по крайней мере две фуги на темы Альбинони и постоянно использовал его басовые партии для упражнений своих учеников в гармонии.

Томазо Джованни Альбинони умер 17 января 1750 года в родной Венеции.
1869 г. 150 лет назад

Александр Даргомыжский

Александр ДаргомыжскийАлександр Сергеевич Даргомыжский
Александр Сергеевич Даргомыжский родился (2) 14 февраля 1813 года в селе Даргомыж Белевского уезда, Тульской губернии. Он получил разностороннее домашнее образование, в том числе и музыкальное.

Под влиянием знакомства с М.И. Глинкой, которое состоялось в 1835 году, избрал путь композитора. Уже ранние произведения Даргомыжского свидетельствуют о самобытном претворении им традиций Глинки.



Даргомыжский наряду с Глинкой — основоположник русской классической школы. Его центральное произведение — опера «Русалка» знаменовала рождение нового жанра, народно-бытовой психологической музыкальной драмы. Даргомыжский впервые воплотил в музыке тему социального неравенства («Русалка», ряд романсов).

Даргомыжский обогатил жанры вокальной лирики: песня «Старый капрал», сатирико-комические песни «Червяк» и «Титулярный советник». Его инструментальные произведения (пьесы для оркестра «Баба-Яга», «Малороссийский казачок», «Чухонская фантазия») уступают по значению операм и романсам, но содержат некоторые приёмы, развитые впоследствии русскими композиторами.

В своём творчестве Даргомыжский основывался на методе так называемого интонационного реализма. Его девизом было: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды». Созданию конкретного индивидуального образа служило воспроизведение живых интонаций человеческой речи.

Наиболее радикально осуществлен этот принцип в опере «Каменный гость», которая почти полностью основана на мелодизированном речитативе. В опере решена и другая новаторская задача: музыка написана на неизмененный текст литературного произведения. Даргомыжский наметил новые пути в оперном и камерно – вокальном жанрах.

Помимо сочинения музыки он занимался и музыкально-общественной деятельностью. В 1859 году Даргомыжский был избран членом комитета Русского музыкального общества. В это время сблизился с группой молодых композиторов, известной впоследствии под названием «Могучая кучка», а также участвовал в работе сатирического журнала «Искра».

Умер Александр Сергеевич Даргомыжский (5) 17 января 1869 года в Петербурге, где и был похоронен на Тихвинском кладбище, в Некрополе мастеров искусств.
1961 г. 58 лет назад

Патрис Лумумба

Патрис ЛумумбаПатрис Лумумба
Патрис Лумумба, африканский борец за независимость, родился 2 июля 1925 года в бедной сельской семье в Бельгийском Конго. Как и у всех молодых африканцев того времени, у Патриса не было большого выбора для получения образования. Отец отправил его в католическую миссионерскую школу.

Мальчик обнаружил большую тягу к знаниям. Он зачитывался трудами Вольтера и Руссо, произведениями Гюго и Мольера. Уже в юные годы он осознаёт всю несправедливость положения его страны. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с бельгийским колониальным режимом, за что неоднократно подвергался арестам.



В 1958 году Лумумба основал Конголезское Национальное Движение (КНД). Его партия поставила своей целью достижение независимости своей страны. Народные восстания, вызванные призывами к независимости, поставили под угрозу бельгийское господство над Конго. Но несмотря на все попытки Бельгии подавить деятельность борцов за свободу, партия Патриса Лумумбы становится всё более популярной, что в конце концов заставляет бельгийцев сесть за стол переговоров.

Республика Конго обрела независимость 30 июня 1960 года. Лумумба занял пост премьер-министра, а Жозеф Касавубу – пост главы государства. Вскоре в конголезской армии вспыхнул мятеж, бельгийские войска вернулись в страну, отделилась провинция Катанга.

В июле 1960 года в Нью-Йорке Лумумба призвал ввести в Конго войска, но не получил поддержки ООН. Когда он вернулся в Конго, его противоречия с ООН по вопросу о Катанге обострились настолько, что он направил армейские части в провинцию Касаи для подготовки вторжения в Катангу.

5 сентября 1960 года Касавубу отстранил Лумумбу от его обязанностей и поместил его под домашний арест. Впоследствии Лумумба был переведен под заключение в военный лагерь Тишвиль около Леопольдвиля (ныне Киншаса), а затем был направлен в отдаленный район Катанги.

Сообщалось, что Лумумба совершил побег 10 февраля 1961 года, а 12 февраля был убит деревенскими жителями в неустановленном месте. Позже появились уточненные сведения о том, что он был казнен 17 января 1961 года.
2008 г. 11 лет назад

Роберт Фишер

Роберт ФишерРоберт Фишер
Одиннадцатый чемпион мира по шахматам - Бобби Фишер являлся одним из самых ярких и выдающихся шахматистов 20 века и к тому же обогатил шахматную теорию множеством разработок. Он отличался необычайной работоспособностью, фанатичной преданностью шахматам и энциклопедичностью знаний.

Роберт Джеймс «Бобби» Фишер (англ. Robert James "Bobby" Fischer) родился 9 марта 1943 года в Чикаго (США). После окончания Второй мировой войны, когда мальчику было два года, отец оставил семью, уехав в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин.



В шесть лет сестра Джоан научила Роберта играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале.

Уже в возрасте 13 лет Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а через год стал чемпионом США, самым молодым за всю историю. В 15 лет Фишер оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам. «Всё, что я хочу когда-либо делать, – это играть в шахматы», – говорил он. В шестнадцать с половиной лет он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского.

Целью Фишера было завоевание звания чемпиона мира, для этого он делал всё возможное. Для поддержания здоровья и спортивной формы он занимался не только шахматами, но и плаванием, теннисом, лыжами, коньками.

В среде шахматистов Фишера очень уважали за выдающиеся успехи, хотя и осуждали за экстравагантность. Впрочем, Фишер, требуя идеальных условий и повышения гонораров, много сделал для улучшения турнирного быта и повышения благосостояния ведущих шахматистов. Благодаря запросам Фишера размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос. По этому поводу Борис Спасский шутил: «Фишер – наш профсоюз».

Матч на первенство мира с Борисом Спасским состоялся в Рейкьявике в 1972 году и закончился победой Фишера. Не придя после длительных и тяжёлых переговоров к соглашению о порядке проведения матча на первенство мира с Анатолием Карповым, Роберт Фишер отказался играть этот матч.

3 апреля 1975 года ФИДЕ лишило его чемпионского звания и объявило новым чемпионом Карпова. После лишения звания Фишер так и не вернулся в официальные шахматы.

Последние годы он жил в Японии, затем в Исландии.

17 января 2008 года легендарного шахматиста Роберта Фишера не стало. Он скончался в Рейкьявике (Исландия) после тяжелой болезни.
1893 г. 126 лет назад

Ратерфорд Берчард Хейс

Ратерфорд Берчард ХейсРатерфорд Берчард Хейс
Ратерфорд (Резерфорд) Берчард Хейс родился 4 октября 1822 года в Делавере (штат Огайо, США). Его отец был лавочником, он умер незадолго до рождения сына. Окончив Кеньонский колледж в Гембиере, Хейс начал работать адвокатом в конторе своего дяди, а позднее переехал в Цинциннати. В 1852 году он женился на Люси Уоррен Уэбб, которая сыграла большую роль в судьбе будущего президента, обратив его внимание на политику.

После распада Союза Штатов Хейс встал на сторону Севера и добровольцем пришел в армию Огайо, к лету 1861 года дослужившись от рядового до майора. В ноябре 1861 года он получил звание подполковника, а затем и полковника регулярной армии.

В 1864 году Хейс вступил в палату представителей от республиканской партии. Дважды (с 1868 по 1872 годы и с 1876 по 1877 годы) был губернатором штата Огайо.



В 1876 году он стал 19-м президентом США. Политологи называют эти президентские выборы «самыми грязными в истории Штатов». Хейс, чья кандидатура была выставлена правящей партией (сторонниками Севера – республиканцами), набрал меньше голосов, чем кандидат от южан-демократов, Сэмюэл Тилден. В ответ на это республиканская администрация ввела федеральные войска в три южных штата, проголосовавших за Тилдена (Южную Каролину, Флориду и Луизиану), начав в них, а также в штате Орегон, пересчет голосов. В результате Конгресс США с перевесом в один голос признал президентом Хейса.

На следующий день газета «Нью-Йорк Сан» впервые после убийства Линкольна вышла с траурной рамкой на первой странице – журналисты оплакивали американскую демократию. Страна оказалась на грани новой гражданской войны.

Пытаясь загладить скандальную ситуацию, главным пунктом своей политической программы Хейс обозначил примирение Севера и Юга. Во время его правления были выведены последние войска из бывших конфедеративных штатов: Луизианы и Южной Каролины. На инаугурации Хейс также заявил о восстановлении металлической валюты и искоренении коррупции в администрации. Провести закон о металлической валюте ему удалось, а изжить коррупцию – нет.

Годы президентства Хейса запомнились восстанием железнодорожников и предоставлением права Китаю на неограниченную миграцию в США, что привело к увеличению дешевой рабочей силы в Штатах и конфликтам местного населения с китайцами.

После окончания президентского срока Хейс не пошел на повторные выборы. Вернувшись в Огайо, он прожил там до старости.

Умер Ратерфорд Берчард Хейс 17 января 1893 года во Фримонте (штат Огайо, США).

в Беларуси

Анекдот дня

— Доктор Кац, я только шо скушал селедку и запил молоком. Скажите, виноград кушать мытым или это уже не принципиально?!

Афоризм дня

Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть.