Достопримечательности болгарской кухни

Гостеприимная Болгария славится не только интереснейшей историей, замечательными архитектурными памятниками, знаменитыми горными курортами, прекрасными пляжами, ярким солнцем и чистым морем, но и своими бесподобными овощами и фруктами. Теплое солнце с любовью наполняет вкусом и сочностью каждый плод. Особенно известны на весь мир болгарские перцы. Сами болгары называют их просто «сладкий». Когда-то давно такой перец считался даже целебным и использовался как лекарство от малокровия или астмы.
 

Неудивительно, что перец стал настоящим символом страны – жгучим, как болгарский характер, и сладким, как пьянящий летний болгарский воздух, наполненный ароматами цветущих растений.
 

Но еще одним достоянием страны стала вещь, которая непосредственно связана с перцем. Чушкопек – такое смешное название носит прибор для запекания перца, который изобрели в Болгарии в 1978 году. Чушка на местном диалекте и есть запеченный перчик.

Появилось это устройство, как водится, благодаря случаю. Бывший заместитель мэра Софии (столицы Болгарии), будучи молодым инженером, получил задание – придумать незаменимый в хозяйстве прибор. Ломая голову, Велизар Стоилов заметил своего товарища, который запекал еду в самодельном цилиндре из глины с нагревательной спиралью. Усовершенствованный прибор и стал чушкопеком, который теперь в шутку называют «спасением мужчин». Готовить в нем легко и быстро, а так как запеченные перцы любят везде, то и слава его распространилась по всему миру.

Вы можете подобрать тур в эту страну на happytravel.by
 


 

в Беларуси

Анекдот дня

–Семён Маркович, дорого ли вам обходятся уроки Сарочки на фортепиано?
–Совсем таки наоборот. Они мне помогли за полцены купить соседнюю квартиру.

Афоризм дня

Работаю так, что аж лошади оборачиваются.