Достопримечательности болгарской кухни

Гостеприимная Болгария славится не только интереснейшей историей, замечательными архитектурными памятниками, знаменитыми горными курортами, прекрасными пляжами, ярким солнцем и чистым морем, но и своими бесподобными овощами и фруктами. Теплое солнце с любовью наполняет вкусом и сочностью каждый плод. Особенно известны на весь мир болгарские перцы. Сами болгары называют их просто «сладкий». Когда-то давно такой перец считался даже целебным и использовался как лекарство от малокровия или астмы.
 

Неудивительно, что перец стал настоящим символом страны – жгучим, как болгарский характер, и сладким, как пьянящий летний болгарский воздух, наполненный ароматами цветущих растений.
 

Но еще одним достоянием страны стала вещь, которая непосредственно связана с перцем. Чушкопек – такое смешное название носит прибор для запекания перца, который изобрели в Болгарии в 1978 году. Чушка на местном диалекте и есть запеченный перчик.

Появилось это устройство, как водится, благодаря случаю. Бывший заместитель мэра Софии (столицы Болгарии), будучи молодым инженером, получил задание – придумать незаменимый в хозяйстве прибор. Ломая голову, Велизар Стоилов заметил своего товарища, который запекал еду в самодельном цилиндре из глины с нагревательной спиралью. Усовершенствованный прибор и стал чушкопеком, который теперь в шутку называют «спасением мужчин». Готовить в нем легко и быстро, а так как запеченные перцы любят везде, то и слава его распространилась по всему миру.

Вы можете подобрать тур в эту страну на happytravel.by
 


 

в Беларуси

Анекдот дня

— Вот, женился, теперь курить нельзя, пить нельзя, на женщин смотреть нельзя!
— Жалеешь?
— Жалеть тоже нельзя...

Афоризм дня

Так жить нельзя, а по–другому мы не умеем