Достопримечательности болгарской кухни

Гостеприимная Болгария славится не только интереснейшей историей, замечательными архитектурными памятниками, знаменитыми горными курортами, прекрасными пляжами, ярким солнцем и чистым морем, но и своими бесподобными овощами и фруктами. Теплое солнце с любовью наполняет вкусом и сочностью каждый плод. Особенно известны на весь мир болгарские перцы. Сами болгары называют их просто «сладкий». Когда-то давно такой перец считался даже целебным и использовался как лекарство от малокровия или астмы.
 

Неудивительно, что перец стал настоящим символом страны – жгучим, как болгарский характер, и сладким, как пьянящий летний болгарский воздух, наполненный ароматами цветущих растений.
 

Но еще одним достоянием страны стала вещь, которая непосредственно связана с перцем. Чушкопек – такое смешное название носит прибор для запекания перца, который изобрели в Болгарии в 1978 году. Чушка на местном диалекте и есть запеченный перчик.

Появилось это устройство, как водится, благодаря случаю. Бывший заместитель мэра Софии (столицы Болгарии), будучи молодым инженером, получил задание – придумать незаменимый в хозяйстве прибор. Ломая голову, Велизар Стоилов заметил своего товарища, который запекал еду в самодельном цилиндре из глины с нагревательной спиралью. Усовершенствованный прибор и стал чушкопеком, который теперь в шутку называют «спасением мужчин». Готовить в нем легко и быстро, а так как запеченные перцы любят везде, то и слава его распространилась по всему миру.

Вы можете подобрать тур в эту страну на happytravel.by
 


 

в Беларуси

Телепрограмма

18.50 | Беларусь 4
Док.фильм "Шеф-класс" (6+).
18.50 | Авто +
"Автомобили" (12+). Серия 142. 2023г.
18.50 | Первый информационный
День спорта.

Анекдот дня

— Вот мне стало интересно, куда за молоком ходила мама семерых козлят, если она сама — коза?
— Любой маме нужен аргумент, чтобы иногда свалить из дома, где сидят её семеро детей.

Афоризм дня

Смысл жизни не в получении желаемого, а в желании полученного.