Хан Шатыр

Астана – вторая, после Улан-Батора – столицы Монголии, самая холодная столица в мире. Средняя круглогодичная температура здесь составляет всего плюс 3 градуса по Цельсию. Зимой сибирские ветра приносят с собой температуры до минус 40 градусов. На месяцы город замерзает. В таких тяжелых климатических условиях строительство Хан Шатыра, торгово-развлекательного комплекса в виде шатра, стало самым смелым и удивительным архитектурным проектом. Его автором стал известный британский архитектор Норман Фостер. Когда к нему обратились из Астаны, Фостер увидел возможность реализовать свою давнюю мечту – создать крупномасштабное сооружение с возможностью формирования собственного микроклимата.

 

За несколько недель группа конструкторов разработала проект символического наклонного шатра. Внутри него они разместили обширный досуговый центр. Более года, пока велись бетонные работы, команда немецких дизайнеров работала над формой и материалом будущего шатра. Это покрытие состоит из 836 пластиковых подушек, которые в сто раз легче стекла.

 

Самой трудной фазой строительства было поднятие 150 метровой опоры для шатра. Она расположена под углом в 15 градусов и поднималась на домкратах в течение двух дней.

 

К лету 2010 года Хан Шатыр был полностью готов. Он был открыт 6 июля 2010 года. Общая площадь сооружения — 127 000 квадратных метров. Это самый большой шатер и одно из десяти экозданий в мире. Сейчас в Хан Шатыре находятся сотни магазинов самых известных брендов, десятки ресторанов и развлекательных центров. А на верхнем этаже расположен аквапарк – любимое место отдыха жителей столицы Казахстана в зимней период.

 

 


 

в Беларуси

Анекдот дня

–Дорогой, а помнишь, как мы сыграли свадьбу?
–По–моему, ВНИЧЬЮ...

Афоризм дня

Для тех, кто спереди — сзади все одинаковые.