5 интересных городов для гастротуризма

Пляжами и архитектурой сыт не будешь, поэтому гастрономические туры «Пища для ума» в последнее время становятся популярными среди путешественников. Куда же отправиться за идеальными вкусами и с чего начать свой гастрономический путь? Вот пять интересных и очень «вкусных» направлений:

Флоренция, Италия

Италия — прекрасное направление для гастрономического туризма, каждый регион «сапожка» имеет свои кулинарные особенности. Лучше всего начать итальянское гастропутешествие с Тосканы — здесь ценят традиции и обожают старинные семейные рецепты.

При этом тосканцы не любят сильно заморачиваться, все их блюда — это удачное сочетание качественных и вкусных продуктов.

Даже оливковое масло и хлеб из печки в обычном маленьком кафе по вкусности не уступают неаполитанской пицце, тосканское оливковое масло считается одним из лучших во всей Италии и оно абсолютно не похоже на наше магазинное масло. Что же вкусного отведать в столице Тосканы?

Флорентийский бифштекс из сочной говядины слабой степени прожарки, рыбный суп качукко, пасту папарделле с соусом из белых грибов, овечий сыр пекорино, бутерброд с коровьим желудком лампредотто — блюдо на любителя, но тем не менее является самой популярной уличной едой, также попробуйте овощной суп из бобовых риболлито и тосканский сорт прошутто.

Отдельно стоит упомянуть тосканские вина; ни один ужин во Флоренции не обходится без бутылочки хорошего вина: Кьянти, Массето, Монтепульчано или Сасикая.

Тбилиси, Грузия

Кухня — это одна из главных достопримечательностей Грузии наравне с банями, архитектурой и природой. Блюда грузинской кухни очень вкусные, насыщенные и самобытные, всё готовится из самых свежих продуктов и щедро присыпается зеленью и специями, уверяют gastrotravel.club.

Мясо, соусы, сыры и вино — на этих четырёх китах держится вся грузинская кухня.

Обязательно попробуйте в Тбилиси:

  • овощное рагу «Аджапсандал»;
  • хачапури по-аджарски или по-мегрельски;
  • рагу из курицы и томатов чахохбили;
  • хинкали;
  • острый суп харчо;
  • традиционную кавказскую сладость из грецких орехов и застывшего сока — чурчхеллу.

Экс-ан-Прованс, Франция

Главные ингредиенты прованской кухни — свежая рыба, ароматные пряные травы и много овощей и фруктов.

От стандартных французских блюд прованс отличается легкостью и простотой. Знаменитый овощной рататуй из Прованса полюбился хозяйкам во всём мире, а чего стоят местные оливки и оливковое масло.

Насыщенные мясные блюда в Провансе практически не готовят, разве что цыплёнка или ягнёнка с овощами, зато вино здесь найдётся под любое блюдо или закуску.

В местных ресторанах главными хитами являются:

  • рыбный суп буйабес;
  • пирожки с печенью и шпинатом caillettes;
  • козий сыр банон;
  • пицца с оливками и анчоусами «Писсаладьер»;
  • салат с теми же анчоусами «Нисуаз»;
  • десертные калиссоны, по вкусу напоминающие марципан.

Тель-Авив, Израиль

Израильская кухня — это великолепные вкусы и оттенки, это сочетание арабской и средиземноморской кухонь.

Традиционно израильские блюда готовятся из бобовых, овощей, фруктов и зелени, на первый взгляд кажется, что это какие-то диетические блюда, но благодаря большим порциям и уникальным вкусовым свойствам на израильских блюдах особо не похудеешь.

Самые популярные вкуснейшие блюда израильской кухни — это:

  • хумус из нута;
  • фалафель;
  • жаркое из мяса чолнт;
  • шакшука из яиц;
  • тилапия на гриле;
  • пюре из баклажанов «Баба гануш».

Копенгаген, Дания

Если вы считаете себя искушённым гурманом и уже посетили самые «вкусные» европейские города, то пора обратить внимание на столицу Дании.

Копенгаген не является таким очевидным направлением для гастропутешественников, но при этом может реально удивить даже опытного туриста.

Датская кухня вобрала в себя все традиции стран Северной Европы, блюда получились очень сытными и оригинальными, здесь вы не найдёте лёгких овощных и сырных закусок, которые на юге запивают вином.

Датская кухня — это мясо с тушёными овощами и жирными соусами, крепкие ликёры и водка. Названия знаменитых датских блюд весьма оригинальны: бутерброды смёрребрёд из ржаного хлеба и морепродуктов, миллионбёф из рубленой говядины с соусом и картофелем, каша из ржаного хлеба и сливок эллебрёд, эльбен — свиные рёбрышки в пиве, жареное филе селёдки стегте-силд и множество других.

в Беларуси

Анекдот дня

А вы тоже говорите микроволновке "Да иду я ИДУ!" ?

Афоризм дня

Люди отлично помнят, какие раньше были цены, но напрочь забывают, какая
при этом была зарплата.