Дорогами Индонезии: уличная еда — игра разума

Вареный арахис, смешные шашлыки на зубочистках под названием сатэ, сладкосоленая кукуруза гриль с кокосовым маслом, напитки в кульках и сок-фреш из авокадо – все это забавная Индонезия. Это изнанка, иными словами, реальная жизнь, которою не увидишь, проводя время на отельном пляже. Но стоит только сделать шаг за ворота…


Это мы привыкли кушать и готовить дома. А вот индонезийцы, кажется, едят только на улице. Сотни кафешек можно найти почти везде. Естественно, традиционные индонезийские кафе – это не фешенебельные заведения или общепиты советского типа. Чаще всего это что-то вроде маленького киоска с узеньким столиком вдоль стены и небольшой витриной. Хотя и всем известные «StarBucks», «KFC», «McDonalds» конечно тоже доступны. 


Условно традиционные индонезийские кафе можно разделить на два типа – там, где продается один вид еды, которую доводят до готовности при вас из наполовину готовых ингредиентов, например макароны жареные с курицей, рыбой либо овощами. Один из вариантов таких кафе – незамысловатые передвижные тележки, которые ездят по жилым районам, но помните — это фактически игры со своим желудком и испытание везения. То есть фактически, чтобы перекусить можно просто выйти на крылечко собственного дома. Стоимость блюд, как правило, от 60 центов до 1 доллара. 


Другой тип – это те, где представлена только готовая еда. Там заказывают рис с добавками или соусами к нему, выставленными на витрине. Это может быть что-то вроде тушеных овощей, жареной рыбы или курицы и т.п. Рис обойдется 20-25 центов, овощи будут стоить столько же, а мясо или рыба – 50-60 центов. 


Что можно взять перекусить из уличной еды, не рискуя остаться голодным из-за того, что блюдо слишком острое? 


Ми горенг или Ми аям, что в переводе с бахаса индонезиа означает жареные макароны и макароны с курицей. Обратите внимание, чтобы макароны были домашние, сделанные вручную. Это популярная и недорогая индонезийская еда прекрасно годиться для того, чтобы перекусить. Приятное сочетание местных овощей, ароматной зелени с чесночным вкусом просто и не остро, а значит вполне приемлемо для того, чтобы пополнить запасы энергии. 60-80 центов.

 
Сотэ – это маленькие шашлычки из курицы или баранины. Их подают с рисом и арахисовым соусом. Вкусно, необычно и очень сытно. Правда, их заказывают даже индонезийцы не меньше 5 штук для каждого. Около 80 центов за порцию с пятью шашлычками. 


Фреш из авокадо – невероятно вкусно и насыщенно, хотя доступно далеко не везде. Один из популярных напитков на Бали, который представляет собой взбитую в блендере мякоть очень спелого авокадо смешанную с кофейным сгущенным молоком. 60 -80 центов. 


Наси удук – традиционный индонезийский завтрак из риса, варенного в кокосовом молоке, обжаренного с обоих сторон или вареного яйца и карри. 60-70 центов. 


С такими ценами вполне можно понять индонезийских хозяек, которые, кажется, вообще не готовят дома! И не забывайте когда делаете заказ, говорить «Ньга Падас», что означает не острое.

в Беларуси

Анекдот дня

Мне восьмерку отключили.
Потом позвонили и сказали, если не принесу деньги, будут в день по цифре отключать.

Афоризм дня

В водовороте событий можно закружиться, но не утонуть.