Архив новостей:

Рассылка новостей:

Как выбрать самый спелый и вкусный арбуз?

07.08.17

Торговые ряды во всех населенных пунктах Беларуси уже не первую неделю пестрят зелено-полосатыми ягодами. Как выбрать самый сахарный и вкусный арбуз, читайте ниже.

Арбузы, по словам Жанны Александровой, валеолога ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», являются не только лакомством, но и лекарством. Эта полосатая ягода показана при различных заболеваниях, благотворно воздействует на кроветворные органы и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма. К слову, клетчатка усиливает перистальтику кишечника, и из организма начинает быстрее выводиться избыток холестерина.

Мякоть ягоды содержит витамины С и РР, а также витамины группы В, каротин, фолиевую кислоту, калий.

Несмотря на всю полезность, от употребления арбузов необходимо отказаться людям с обострением язвенной болезни, а также больным колитом в сочетании с диареей. Диабетикам следует учитывать большое количество сахаров, пусть даже и легкоусваиваемых, и включать их в суточную норму.

Необходимо обратить внимание, что эта полосатая ягода может быть токсичной: плод зреет на земле, доступный всем микробам и инфекциям, соответственно, в поврежденном или разрезанном виде покупать бахчевую продукцию небезопасно. Кроме того, сахар и вода — превосходная питательная среда для размножения болезнетворных микробов, особенно если арбуз постоит на солнце в разрезанном виде. Ж. Александрова отмечает: «Сняв пробу на рынке, можно прямиком отправиться в больницу. Опасны и ранние арбузы. Полосатую ягоду нередко накачивают удобрениями (солями натрия, калия, аммония, кальция) для скорейшего созревания. Не зря самыми безопасными и вкусными считаются сентябрьские арбузы, потому что поспевают в срок и не перенасыщены химикатами».

Правила выбора

  1. Не стоит выбирать самый большой арбуз, так как не факт, что он окажется вкусным.
  1. Кожура должна быть целой. Повреждениями считаются не только дыры размером с теннисный мяч, но и вмятины, и даже небольшие трещинки.
  1. Обратите внимание на окраску: у спелого арбуза кожура блестящая, с четко обозначенными полосками, а так называемая пуговица — небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети — должна быть плотной, светлой и выпуклой. Это значит, что арбуз готов к употреблению. А вот на сухость хвостика ягоды ориентироваться стоит не всегда.

Арбуз следует тщательно вымыть под проточной водой, и даже рекомендуется обдать кипятком.

Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не более суток, предварительно сложив в контейнер или завернув в пищевую пленку.

Если от мякоти ягоды идет кислый или просто странный запах — лучше выбросить. Обращайте внимание и на цвет. У напичканного химией арбуза мякоть будет интенсивно красная, но с небольшим фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а всех оттенков желтого.

По материалам интернет-ресурсов

в Беларуси

Анекдот дня

Диетолог — пациенту:
 — Значит, так, вот ваша диета: в день 300г тушеных кабачков, 400г зелени цикория и сколько хотите листьев салата.
 — Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?

Афоризм дня

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.