Архив новостей:

Рассылка новостей:

В Беларуси разработаны и производятся уникальные противораковые препараты

05.12.17

Известно, что компоненты для многих лекарств приходится закупать у производителей за рубежом, но встречаются и исключения из данного правила. Так, для ряда противоопухолевых препаратов, субстанции разрабатываются и производятся в УП «Унитехпром БГУ». Причем, по сообщению производителей, «…в мире существуют всего четыре препарата для локальной химиотерапии, из них три созданы белорусами».

В производственную линейку Унитехпрома входит ряд препаратов, некоторые из которых активно применяются белорусскими врачами, другие – в фазе клинических испытаний. Среди них гель для лечения рака желудка «Проспиделонг». Препарат уже зарегистрирован, запланированы пилотные испытания, его исследования займут порядка двух лет.

Как подчеркивают в «Унитехпроме БГУ», «Проспиделонг» — уникальный препарат, который больше нигде в мире не производят.

Планируются исследования и расширение клинического применения препарата «Цисплацел» для использования лечения онкологии желудка. Данный препарат в настоящее время применяется для лечения рака головного мозга.  

В отличие от Запада, белорусская разработка требует меньше затрат и финансируется по госпрограмме.

Весьма существенным отличием выпускаемых пролонгированных препаратов является их локальное действие, для чего они производятся в формах специальных салфеток или порошка для приготовления геля.

Например, при операции по удалению опухоли головного мозга на место злокачественного образования врачи помещают салфетки «Цисплацел», после чего они там рассасываются и высвобождают действующее вещество.

Подобного действия есть и американский препарат, который стоит 15−18 тысяч долларов за дозу, тогда как белорусский в 50 раз меньше. Помимо цены, доказана эффективность белорусского препарата. В опубликованных в ряде стран результатах исследований сообщается, что после применения препарата «…у больных возрастает как продолжительность, так и качество жизни».

В настоящий момент уникальными препаратами лечат только в Беларуси, но уже подан международный патент на «Темодекс», который будет действовать в 56 странах мира. Что позволит создателям препарата провести дополнительные исследования в Европе. 

По информации из интеренет-источников

в Беларуси

Анекдот дня

Женщина готовится к лету: покупает крема, несколько купальников, летние платья, туфли, босоножки, шорты, шляпки. Мужчина — постриг ногти на ногах все, готов Красавец!

Афоризм дня

Время бежит быстрее наших мыслей.