Архив новостей:

Рассылка новостей:

Артефакт эпохи Неолита

07.12.17

Во время исследований поселений эпохи Неолита на юге Сирии археологами обнаружен уникальный и загадочный артефакт – фрагмент продолговатого костяного жезла длиной 12 сантиметров, на котором высечены реалистичные изображения человеческих лиц. По предположениям, предмет изготовлен из ребра буйвола, его возраст примерно 9 000 лет.

По мнению археолога Фрэнка Брэмера (Frank Braemer) из Национального центра научных исследований Франции, находка является уникальной и вероятнее всего использовалась во время какого-то похоронного ритуала, не известного в современном мире. Особое внимание привлекают узоры на ней — «…одни из немногих натуралистических изображений человеческих лиц, сделанных в те времена обитателями этих мест».

Таинственность и загадочность находке придает место её обнаружения – вблизи древнего захоронения, где обнаружены останки около 30 человек без черепов. Позднее черепа были обнаружены неподалеку. Эксперты пока строят только предположения о предназначении загадочного предмета, который с легкой руки журналистов уже назван «волшебной палочкой».

Среди версий использования артефакта – вызов «сверхъестественных существ» во время древнего ритуала погребения либо как желание древних людей материализовать личности погибших.

Подобный необычный способ захоронения и даже того же возраста, 9 тыс. лет, специалистами был обнаружен и в других местах: на территории Иордании и Анатолии. По одной из гипотез, подобная практика может быть одной из форм поклонения предкам.

Особый интерес археологов к поселениям и захоронениям Ближнего Востока связан с тем, что этот регион считается ареной одной из самых важных «революций» в развитии человечества, а именно местом «превращения» кочевников-охотников и собирателей в оседлых земледельцев и скотоводов.

По данным ученых, древние обитатели Сирии строили дома, умели выращивать пшеницу, ячмень, горох и чечевицу, разводили коз и свиней. И чем более цивилизованными они были, тем менее воинственными становились, и тем чаще на древних земледельцев нападали орды дикарей.

Найденный артефакт с двумя таинственными древними лицами и загадочный обычай хоронить умерших обезличенными — свидетельства существования неизвестных сейчас очень древних верований и ритуалов.

По материалам из интернет-источников

в Беларуси

Анекдот дня

Жена–мужу: 
–Почему носки по всей квартире разбросаны? 
Муж: 
–Это рекламная акция: "Собери 10 пар — получи деньги на тушь!"

Афоризм дня

Опыт необходим для того, чтобы не повторять ошибки, а делать новые.