Архив новостей:

Рассылка новостей:

На метро через жилой дом? – Да! Если вы в Китае

06.02.18

В китайских густонаселенных городах достаточно плотная застройка, и реализация новых архитектурных проектов требует от инженеров принятия необычных решений.

Так, в городе Чунцин на пути строительства монорельса оказался 19-этажный жилой дом, снести который или обойти было невозможно. Архитекторы приняли экстраординарное решение и построили железную дорогу сквозь здание. В итоге, монорельс проходит между 7 и 8 этажами, и здесь же оборудована платформа и остановка для пассажиров.

Примечательно, что жильцы остальных этажей этого здания не испытывают дискомфорт от близкого соседства с железной, утверждая, что шума от поездов не больше, чем от работающей стиральной машины.

Высотка вскоре стала достопримечательностью Чунцина, и теперь здесь самое дорогое жилье в районе – предмет мечтаний для многих жителей города.

Китайским архитекторам в решении данной задачи помогали японские специалисты, у которых уже был опыт подобного строительства. Например, в Осаке скоростное надземное шоссе проложено через 16-этажное здание, между 4 и 8 этажами высотки, а специальная конструкция вокруг шоссе защищает дом от вибраций и шума. 

в Беларуси

Анекдот дня

Наплевать — самый лучший выход из любой ситуации. Верблюд.

Афоризм дня

Единомыслие создает дружбу. (Демокрит)