Архив новостей:

Рассылка новостей:

Анализ ДНК мумий дал интересный результат

11.01.18

Ученые из института Макса Планка (Max Planck Institute for the Science of Human History) (Германия) и Университета Тюбингена (University of Tuebingen) (Германия) частично восстановили и проанализировали геном 90 египетских мумий, возраст которых насчитывает от 3500 до 1500 лет. На основании полученных данных учеными сделан вывод, что древние египтяне генетически не являлись африканцами: это были выходцы из Турции и южной Европы, в частности, из мест, где сейчас расположены Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Грузия и Абхазия.

Ранее подобное исследование проводили биологи из генеалогического центра Цюриха iGENEA (Щвейцария). Ими был проанализирован генетический материал одной мумии – самого фараона Тутанхамона. ДНК получили из костной ткани: левого плеча и левой ноги. На основании сравнения полученного генома мальчика-фараона и геномов современных европейцев по характерным передающимся в неизменном виде из поколения в поколение наборам фрагментов ДНК, ученые сделали вывод, что в среднем половина европейских мужчин являются родственниками фараона. Причем в ряде таких стран, как Великобритания, Испания и Франция, процент «тутанхамонцев» составляет порядка 60-70.

Именно общая тутанхамонская гаплогруппа R1b1a2 – весьма распространённая среди европейских мужчин, довольно редко, менее 1 процента, встречается у современных египтян.

Полученные данные генетических исследований швейцарцев и немцев еще раз объяснили особенности древнего египетского общества и доказали, что современные египтяне, в общей своей массе, не являются деградировавшими потомки фараонов, у них нет ничего общего со своими древними правителями.

По предположениям директора центра iGENEA Романа Шольца, «…общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад. Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны».

Можно сделать вывод, что предки Тутанхамона были «лицами кавказской национальности».

Следует отметить, что ДНК мумий хорошо сохранились, три генома из 151 восстановлены полностью. А при полном восстановлении генома возможно клонирование его владельца. – может это и есть «восстание из мертвых», ради которого фараоны становились мумиями?

По материалам из интернет-источников

в Беларуси

Телепрограмма

14.00 | Первый городской
Концерт "Белорусская опера".
14.00 | Россия 1
Вести.
14.00 | НТВ
"Место встречи".

Анекдот дня

Девушки порой такие скрытные. Страничка в Интернете:
Имя: Екатерина
Фамилия: СКРЫТО
Дата рождения: СКРЫТО
E–mail: ivanova1985@mail.ru

Афоризм дня

Побеждать сложно. Но куда сложнее проигрывать.