Архив новостей:

Рассылка новостей:

Спутник Сатурна имеет странную геометрическую форму

13.03.17

Имеется несколько точек зрения, на что же на самом деле похож Пан, спутник Сатурна, – на пельмень, неопознанный летающий объект или даже Дональда Трампа. Интересно другое: почему он принял именно такую форму?

Ранее снимки спутника не отличались хорошим качеством, но новые изображения, сделанные 7 марта камерами космолета Cassini, подтвердили необычность формы спутника, который имеет всего 32 км в диаметре.

По мнению ученых, подобную необычную форму пельменя или летающей тарелки спутник мог принять из-за наличия вокруг него кольца из частиц. Позднее эти частицы стали частью спутника благодаря тому, что его орбита проходила по экватору. Нечто подобное происходит и с другим спутником Сатурна – Атласом.

Внутренний спутник Сатурна был обнаружен еще в 1990 году Марком Шоуолтером, получив рабочее название S/1981 S 13. В следующем после обнаружения году он был переименован в Пана (Бог пастушества в древнегреческой мифологии).

По материалам интернет-источников

в Беларуси

Анекдот дня

На экзамене студент берёт один билет — не знает. Берёт другой — тоже. Третий — та же беда… Так четвёртый, пятый… Профессор берёт зачётку, ставит ему "3".
Другие студенты возмущаются:
–За что?
–Как за что, — отвечает препод, — если что–то ищет, значит что–то знает.

Афоризм дня

Упрямство есть слабость, которая имеет вид силы.