Архив новостей:

Рассылка новостей:

Собаки умнее кошек?

04.12.17

Кто же умнее кошки или собаки? Это всегда свежий предмет спора для кошатников и собачников. Этим вопросом уже не один десяток лет задаются и ученые, для чего используют различные доступные методики определения умственных способностей. Например, в недавнем исследовании мозга животных специалисты пришли к выводу, что у собак в два раза больше нейронов в области, которая отвечает за мышление, чем у кошек. Данные исследования напечатаны в журнале Frontiers in Neuroanatomy.

Специалисты университета Вандербильта (США) в исследовании определяли количество корковых нейронов в мозге разных животных. Согласно полученным данным, у собак оказалось в среднем около 530 млн корковых нейронов, а у кошек — 250 млн.  Для сравнения, у человека в среднем — 16 млрд.

Изучая количество нейронов, ученые первоначально предполагали, что у крупных животных их больше, но оказалось, что у золотистого ретривера больше корковых нейронов, чем у гиены, льва и даже медведя. Интересно то, что мозг медведя, который в 10 раз больше кошачьего, обладает почти равным с ним количеством нейронов.

Кроме того, не подтвердилось и предположение, что у плотоядных больше нейронов по сравнению с травоядными. Исследователи определили, что отношение нейронов к размеру мозга у мелких и средних плотоядных животных было примерно таким же, как отношение у травоядных животных.

Почему же ученых так интересовало количество корковых нейронов?

Корковые нейроны – те самые знаменитые «маленькие серые клетки» связаны со способностью к мышлению, планированию, сопоставлению и другим видам сложного поведения, которые считаются признаками интеллекта и его уровня. Помимо этого, количество этих нейронов влияет на способность предугадывать события на основании пережитого прошлого опыта – учиться на своих или чужих ошибках.

в Беларуси

Анекдот дня

Танцуй так, як быццам ніхто не бачыць і, калі ласка, там дзе ніхто не бачыць.

Афоризм дня

Соседи совсем обалдели! 3 часа ночи, по батареям долбят! Хорошо я не сплю, на гармошке играю!