Архив новостей:

Рассылка новостей:

На Земле нашли скрытый континент

16.02.17

Ученые предложили считать Новую Зеландию, Каледонию и близлежащие острова единым континентом, поскольку те лежат на общей континентальной плите, 94% которой скрыты под Тихим океаном. Аргументы исследователей опубликовало Геологическое общество США.

По мнению ученых из Австралии, Новой Зеландии и Каледонии, плита площадью почти в 5 миллионов кв. км является частью ушедшего под воду суперконтинента Гондвана. Оставшиеся на поверхности суша отвечает требованиям, предъявляемым к континенту: их границы четко сформированы, геология разнообразна и отлична от других частей света, имеются залежи полезных ископаемых и значительно более обширные, чем у островов, континентальные шельфы.

Приверженцы уже признанных наукой шести континентов отнеслись к заявлению новозеландских коллег весьма скептически. Как считает Брит Лендик (Калифорния), авторы исследования имеют достаточно доказательств, чтобы претендовать на признание Зеландии континентом, но определенные проблемы в этом вопросе непременно возникнут.

По материалам интернет-источников

в Беларуси

Анекдот дня

–Как по–английски будет "искать"?
–To google.

Афоризм дня

Совесть — та же жена. С ней каждый может легко поладить, если будет во всём с совестью соглашаться, а поступать по–своему.