Архив новостей:

Рассылка новостей:

Как ухаживать за зонтом

09.10.17

«Вновь пора дождей настала. Осень бродит ныне…»

Осенью и весной зонт ─ один из самых актуальных аксессуаров в гардеробе каждого, кто не хочет промокнуть под дождём. 

Чтобы зонт всегда оставался в хорошей форме, за ним нужно правильно ухаживать и хранить. 

Правильная сушка

Миф о том, что раскрытым зонт сушить нельзя, относится только к дешёвым аксессуарам, изготовленным из нейлона. Этот материал быстро растягивается и садится, хоть и имеет привлекательный внешний вид. Поэтому зонт из нейлона сушат в полураскрытом состоянии, чтобы он не растянулся. Качественные зонты нужно сушить в раскрытом виде, подальше от тепловых приборов и радиаторов отопления. 

Эффективная стирка

Со временем любой зонт теряет привлекательность. Смыть грязные пятна и разводы, оставшиеся после дождя, поможет хозяйственное мыло или шампунь. Средство нужно нанести на полураскрытый влажный зонт, затем зонт раскрыть, хорошо промыть, стряхнуть капли, протереть сухой мягкой тканью и поставить сушиться.

Выбор материала

Если старый зонт уже совсем плох и нужно купить новый, то стоит знать несколько ключевых моментов. Самый надёжный и долговечный материал – полиэстер. Хорошо, если он покрыт водоотталкивающим слоем, это продлит срок его эксплуатации. Другой качественный материал – эпонж. В его составе есть натуральный хлопок и полиэстер. Такой зонт хорошо отталкивает влагу.

Народные средства

Иногда обычная стирка мылом не даёт должных результатов, тогда можно прибегнуть к некоторым народным средствам. Например, избавиться от следов ржавчины, оставшейся от спиц, можно с помощью лимонного сока, разбавленного в тёплой воде. А сильные загрязнения с цветного зонта можно убрать раствором воды и нашатырного спирта, из расчёта 100 мл нашатыря на один литр воды.

Хранение

Зонты могут стать хорошим украшением интерьера прихожей. Конечно, лучше их хранить в специальных органайзерах ─ зонтичницах. Если таковых нет, то зонты можно повесить на крючок или положить на верхнюю открытую полку.

Если вы «консервируете» зонт для длительного хранения, то его нужно выстирать, протереть его сухой тканью, просушить, спрятать в чехол и положить на одну из полок в шкафу. Сверху на зонты лучше ничего не класть, так как от этого они могут быстро потерять форму.

По материалпм интернет-источников

 

в Беларуси

Анекдот дня

— Встречаемся через полчаса у памятника.
— Как я вас узнаю?
— У меня будет белая спина.

Афоризм дня

Тому, кто не доверяет себе, разумнее всего молчать.