Архив новостей:

Рассылка новостей:

Российские ученые визуализировали древних людей

10.10.17

Реконструкцию внешности древних людей из Сунгиря, живших 30 тысяч лет назад, удалось создать ученым Института этнологии и антропологии Российской академии наук при поддержке «Всероссийского Фестиваля науки «Nauka 0+» и студии Visual Science. 
 
Сунгирь в настоящее время считается самым северным палеолитическим поселением первых людей современного типа в Европе, а его жители ─ возможными предками нынешних северных и восточных европейцев. Теперь этих Homo sapiens можно увидеть «вживую» в научно достоверной 3D VR-анимации.
 
Облик древних людей удалось воссоздать на основе хорошо сохранившихся черепов двух детей — 10 и 13 лет, которые были найдены в захоронении в Сунгире, а также предыдущих реконструкций внешности людей из поселения.
 
Раскопки стоянки во Владимирской области археологи начали в 1956 году. Специалисты считают, что Сунгирь был сезонным охотничьим лагерем.
 
На месте поселения ученые нашли более 80 тысяч предметов культуры и быта. Они в основном сделаны из камня, клыков песца, костей и бивней мамонта. В числе находок — декоративные объекты и украшения: зооморфные фигурки, гравировки, подвески, бусины. Одежду людей из Сунгиря можно считать отправной точкой в истории арктического костюма.
 
Компьютерное моделирование внешности обитателей Сунгиря проводилось с применением современных технологий реконструкции лиц, а также на основании данных лазерного сканирования и высокоточной фотосъемки черепов из захоронения. VR-анимация показывает процесс реконструкции и визуализации слой за слоем: расстановку реперных точек на черепах, наложение мышц и мягких тканей головы, воссоздание хрящей носа и ушей и, наконец, финал ─ «живой» 3D-портрет.
 
По материалам интернет-источников
 

в Беларуси

Анекдот дня

В троллейбусе пожилая женщина пытается уступить место очень худому молодому человеку:
–Присаживайся бедненький, ты что же худой то такой? Болеешь что ли?
–Нет, спасибо. Студент я.
–Ну давай хоть плащ твой подержу!
–Это не плащ, это мой друг Коля!

Афоризм дня

Возможности — это те же желания, только в сильно ограниченном объёме.