Архив новостей:

Рассылка новостей:

Российские ученые визуализировали древних людей

10.10.17

Реконструкцию внешности древних людей из Сунгиря, живших 30 тысяч лет назад, удалось создать ученым Института этнологии и антропологии Российской академии наук при поддержке «Всероссийского Фестиваля науки «Nauka 0+» и студии Visual Science. 
 
Сунгирь в настоящее время считается самым северным палеолитическим поселением первых людей современного типа в Европе, а его жители ─ возможными предками нынешних северных и восточных европейцев. Теперь этих Homo sapiens можно увидеть «вживую» в научно достоверной 3D VR-анимации.
 
Облик древних людей удалось воссоздать на основе хорошо сохранившихся черепов двух детей — 10 и 13 лет, которые были найдены в захоронении в Сунгире, а также предыдущих реконструкций внешности людей из поселения.
 
Раскопки стоянки во Владимирской области археологи начали в 1956 году. Специалисты считают, что Сунгирь был сезонным охотничьим лагерем.
 
На месте поселения ученые нашли более 80 тысяч предметов культуры и быта. Они в основном сделаны из камня, клыков песца, костей и бивней мамонта. В числе находок — декоративные объекты и украшения: зооморфные фигурки, гравировки, подвески, бусины. Одежду людей из Сунгиря можно считать отправной точкой в истории арктического костюма.
 
Компьютерное моделирование внешности обитателей Сунгиря проводилось с применением современных технологий реконструкции лиц, а также на основании данных лазерного сканирования и высокоточной фотосъемки черепов из захоронения. VR-анимация показывает процесс реконструкции и визуализации слой за слоем: расстановку реперных точек на черепах, наложение мышц и мягких тканей головы, воссоздание хрящей носа и ушей и, наконец, финал ─ «живой» 3D-портрет.
 
По материалам интернет-источников
 

в Беларуси

Анекдот дня

Мужик приходит в ресторан и говорит официанту:
–Графин водочки, и что–нибудь на ваш вкус.
Официант:
–Так и запишем — два графина водочки.

Афоризм дня

Холостяк от женатого отличается тем, что носки у него не рвутся, а ломаются.