Архив новостей:

Рассылка новостей:

Медики предостерегают: проживание у загруженных дорог приводит к деменции

05.01.17

Новое исследование канадских медицинских экспертов показывает, что у людей, проживающих рядом с загруженными дорогами, слабоумие в старости развивается чаще, чем у их соседей из более спокойных районов.

Причиной является загрязненный воздух

.

«Вещества, которые загрязняют воздух, попадают в кровь и вызывают воспаления, которые могут связывать с болезнями сердца. Мы выяснили, что эти же вещества с потоком крови попадают в головной мозг и приводят к неврологическим проблемам,» — подчеркивает Рей Коупс, специалист здравоохранительного ведомства штата Онтарио.

 В исследовании приняли участие 6,5 миллионов жителей Онтарио, чей возраст составлял от 20 до 85 лет. В период с 2001 по 2012 год у них было выявлено более 243 тысяч случаев деменции.

После выявления случаев заболевания ученые нанесли на карту места жительства людей и обозначили их расстояние от загруженных дорог.

Чем дальше от дороги проживает человек, тем меньше риск развития слабоумия: у людей, живущих на расстоянии от 50 до 100 метров от дороги, слабоумие может развиться с вероятностью 4 процента выше среднего показателя, у людей, живущих на расстоянии от 100 до 200 метров — на два процента, а в случае проживания человека в двухстах метрах от дороги дополнительный риск исчезает полностью.

Старческое слабоумие является одним из самых распространенных диагнозов в мире. К 2050 году эксперты предсказывают увеличение числа пациентов с 44 до 135 миллионов человек.

По материалам интернет-источников

в Беларуси

Анекдот дня

Жена что–то бубнит, глядя в телевизор, затем говорит мужу:
–Представь, я, кажется, начала разговаривать с телевизором!
Муж — компьютеру:
–Представь, она разговаривает с телевизором!

Афоризм дня

Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время. (Пауло Коэльо)