А также в этот день. Суббота, 13 января

День защитников свободы в Литве

День защитников свободы в Литве
Попытка захвата телевизионной башни

 

День защитников свободы в Литве — это день поминовения жертв трагических январских событий 1991 года, когда в Вильнюсе погибли 14 человек, многие получили ранения.

11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, но советское руководство объявило это решение противоречащим Конституции СССР. Конфликт набирал обороты, и в январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста. В результате, в республику были переброшены бойцы спецподразделений, в том числе группы «Альфа».

Они смогли занять ряд стратегических объектов, а в ночь на 13 января 1991 года из военного городка в Вильнюсе выдвинулась колонная военной техники, которая направилась в центр города. До 2 часов ночи телевизионщики транслировали происходящее в стране, потом военная техника окружила здание телецентра и телебашню.



Именно здесь, в ходе столкновений митингующих с военными, и погибли 14 мирных жителей, более 600 были ранены. Среди погибших был и один сотрудник подразделения «Альфа», его застрелили в спину.

В настоящее время в этот день в Литве проходят различные мероприятия и акции — шествия и митинги, памятные службы и церемонии, уроки гражданственности в школах и выставки. А вечером в Вильнюсском архикафедральном соборе, в костелах и молельных домах религиозных общин Литвы проходят святые мессы.

в Беларуси

Анекдот дня

 
–Дорогая, давай заведем котёнка!
–Нет, ты же знаешь, у меня аллергия на мех животных.
–Странно на кошку аллергия есть, а на норковую шубу — нет?..

Афоризм дня

Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым.(Коко Шанель)