А также в этот день. Воскресенье, 13 августа

Международный фестиваль деревенской культуры «ГуртFEST»

Международный фестиваль деревенской культуры «ГуртFEST»
Участники фестиваля – это представители сельских поселений и деревень Удмуртии, России и зарубежных стран

 

В августе в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» проходит международный фестиваль деревенской культуры «ГуртFEST». Впервые этот фестиваль прошел в 2016 году в рамках празднования 30-летия музея-заповедника и стал ярким летним событием и кульминацией юбилейного года музея-заповедника.

Участники фестиваля – представители сельских поселений и деревень Удмуртии, России и зарубежных стран: аутентичные фольклорные коллективы, хранящие локальную традицию, музейные творческие коллективы, мастера народных музыкальных инструментов и ремесленники, «этно» и «фольк» исполнители, центры ремесел, производители сельскохозяйственной продукции, фермерские хозяйства.

В рамках фестиваля организуются мероприятия по нескольким направлениям: деловая площадка – круглые столы на тему развития и продвижения сельского и событийного туризма в Удмуртии, выставка русского народного творчества; ярмарка меда, молебен и освящение меда; гала-концерт творческих коллективов; детская площадка «Чача сэрег» и взрослая спортивная площадка.



Программа фестиваля разнообразна и насыщена
Программа фестиваля разнообразна и насыщена
Также на фестивале деревенской культуры представлены деревенские подворья: центральных, южных и северных удмуртов, эстонских гостей с презентацией культуры сетуского народа, русской и татарской деревень. А коллективы представленных подворий борются за звания: Лучший фольклорный ансамбль, Лучший хлеб, Лучшее национальное блюдо, Лучший национальный напиток, Лучшая «Рукодельница» (вышивка, ткачество, кружевоплетение и т. д.), Лучший мастер традиционных ремёсел (гончар, лозоплетение, резчик по дереву), Лучшие «Смотрины» (лучшая девичья коса и т.д.).

В гала-концерте принимают участие коллективы из разных регионов. Например, на первом фестивале выступили гости из Санкт-Петербурга с игрой на волынках и барабанах, «Круговина» из Великого Новгорода, вокальная группа сету из Эстонии, «Бабушки из Бураново», «Пестросаес» из Глазовского района, «Инвожо» -Карамас-Пельга, а также «Вербное воскресение», Анастасия Вершинина, Ирина Шихалева, самобытные музыканты на редких инструментах – Владимир Шкелев и Анатолий Лукин, Ирина Пчеловодова, Алексей Кузнецов, Вероника Фёдорова, Анатолий Добряков, студия народного танца «Чебеляй», и, конечно же, фольклорный ансамбль музея-заповедника «Лудорвай кенакъес».

По мотивам национальных костюмов показали свои удивительные костюмные комплексы известные мастера: Зоя Лебедева, Татьяна Маштакова, Полина Кубиста и Олег Ажгихин.

Завораживающие пейзажи «Лудорвая», сладковатый аромат Медового спаса и грандиозная программа празднования юбилея музея запомнились и гостям, и участникам фестиваля. Поэтому его решено было проводить и в последующие годы.

в Беларуси

Анекдот дня

Мужик поздно вечером забегает в парикмахерскую, которая ещё работает, подскакивает к девушке, стоящей у кресла:
–Вы мастер? — спрашивает он.
–Нет, я — стригущий лишай... — устало отвечает она.

Афоризм дня

В нашей жизни союзниками бывают только неравные соперники.