А также в этот день. Суббота, 20 мая

День национального траура в Южной Осетии

День национального траура в Южной Осетии
Светлая память безвинно погибшим мирным жителям...

 

20 мая в Южной Осетии является трагической датой — Днем национального траура. В этот день повсеместно проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Зарской трагедии. В нем принимают участие и руководство республики, и члены семей погибших, и общественность.

В этот майский день 1992 года на объездной дороге близ осетинского села Зар вооруженными силами Грузии было совершено бесчеловечное преступление. Из засады в упор были расстреляны несколько машин с беженцами, которые направлялись из Южной Осетии в Северную. В результате этой варварской акции погибли 36 человек — преимущественно дети, женщины, старики. Возраст убитых составлял от 7 до 70 лет.

В этот день на всей территории республики приспускаются государственные флаги. В храмах Аланской Епархии служат панихиду по безвинно убиенным. 20 мая для Северной и Южной Осетии навсегда останется днем печали и траура по безвинно погибшим мирным жителям.



Фестиваль «Ночь музеев» в Москве

Фестиваль «Ночь музеев» в Москве
«Ночь музеев» – это международная акция (Фото: Lukyanov Mikhail, Shutterstock)

 

Фестиваль «Ночь музеев» в Москве – это ежегодный проект, в котором участвуют многие культурные учреждения российской столицы, с целью повышения интереса широкой аудитории, и в первую очередь молодежи, к музеям. Он проходит ежегодно в середине мая, обычно в выходные – в ночь с субботы на воскресенье.

Ночь музеев – единственное время в году, когда множество столичных музеев открыто для посещений в вечернее и ночное время. Всего по Москве в фестивале принимают участие около 200 музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров, многие из которых не просто открывают двери ночью к постоянной экспозиции, но и готовят для посетителей специальные проекты.

Официальное время проведения фестиваля – с 18:00 до полуночи, но некоторые «участники» продлят свою работу до 02:00 часов, а некоторые частные пространства и вовсе принимают любителей искусства до шести утра. Вход почти везде бесплатный (кроме отдельных специальных мероприятий).



Вообще, «Ночь музеев» – это международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и других выставочных пространств; популяризация музеев и музейного дела. Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году, позже эту инициативу подхватили французы, а затем и другие страны. Подобные ежегодные мероприятия проходят во многих европейских столицах. Москва присоединилась к мировой тенденции в 2007 году, когда в фестивале приняло участие несколько десятков государственных и частных галерей.

Но с каждым годом популярность этой акции растет, и в 2011 году свои двери открыли около 200 частных и государственных музеев, галереей, театров и культурных учреждения, которые приняли более 500 тысяч посетителей. Уже традиционно в фестивале принимают участие: Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Центр фотографии имени братьев Люмьер, музей-заповедник Коломенское, Парк Люблино, Дарвиновский музей, Галерея Fine Art, Биологический музей имени Тимирязева, Московский Кремль, Исторический музей, Литературный музей, музей В.В.Маяковского, музей-усадьба «Царицыно», Зоологический музей МГУ, Дом-музей М.Цветаевой, музей А.С.Пушкина, Музей Вооруженных сил РФ, Музей Булгакова, Музей истории коньяка, книжный магазин «Библио-глобус», Музей истории ГУЛАГа, Музей кулинарного искусства, Музей советских игровых автоматов и многие другие.

Всего за одну ночь в Москве можно посетить музеи, в которые давно не удавалось попасть, отследить самые актуальные тенденции в искусстве, побывать в необычных выставочных пространствах, прикоснуться к памятникам истории и культуры…

«Ночь музеев» в Москве – это «культурная бессонница столицы»
«Ночь музеев» в Москве – это «культурная бессонница столицы»
Стоит отметить, что это единственная в году Ночь, когда практически все музеи столицы работают бесплатно. Помимо традиционных экспозиций и выставок, они к тому же в большинстве стараются подготовить к фестивалю специальную программу: авторские экскурсии, лекции, мастер-классы, исторические реконструкции, инсталляции, кинопоказы, арт-проекты, концерты классической и джазовой музыки, театрализованные шоу, квесты и многое другое, чего не увидеть в музеях в обычные дни.

Во многих парках и усадьбах столицы проходят в эту ночь различные представления и культурно-массовые мероприятия. Все желающие также могут посетить Московский зоопарк. Много интересного происходит даже в метро. В «Ночь музеев» на станциях метро организовываются концерты классической музыки.

Кроме этого, в «Ночи музеев» участвуют даже посольства. В ряде представительств других государств их главы лично проводили экскурсии по посольствам в Москве и рассказывали о своей работе. Например, в 2010 году в фестивале принимали участие более 20 дипломатических представительств таких стран, как Франция, Исландия, Бельгия, Греция и другие.

Для удобства передвижения всех участников «Ночи музеев» в Москве вводятся специальные экскурсионные маршруты автобусов, дополнительный транспорт от некоторых станций метро в музеи, усадьбы или музеи-заповедники.

Фестиваль «Ночь музеев» в Москве – это «культурная бессонница столицы». Но естественно, что объять необъятное и побывать на всех выставочных и культурных площадках фестиваля невозможно, поэтому каждый выбирает для себя самое интересное. Ведь Ночь и Музеи – что может быть романтичнее…

Фестиваль «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

Фестиваль «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге
Фестиваль «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге – это своего рода «ночь открытых музеев» (Фото: SergeyBorisov, Shutterstock)

 

Фестиваль «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев, которая уже традиционно проходит в мае и пользуется большой популярностью, как у горожан, так и у гостей Северной столицы.

Это своего рода «Ночь открытых музеев» – когда в майскую ночь петербургские музей, галереи, выставочные залы, библиотеки и другие учреждения культуры открыты вечером и ночью. Причем они не просто открывают свои двери для посетителей в необычное время, но и готовят специальные интересные программы: авторские экскурсии, выставки одного дня, концерты, театрализованные представления, викторины, мастер-классы, исторические реконструкции.

В фестивале принимают участие многие выставочные площадки Санкт-Петербурга. Часть из них готовит для гостей только «вечернюю программу» – с 18.00 до 23.00. Остальные музеи открыты и вечером, и ночью – с 18.00 до 06.00 утра, их могут посетить те, кто планирует всю ночь гулять по Санкт-Петербургу и его музеям.



Стоит отметить, что «Ночь музеев» – это международная акция, которая проходит в 42 странах Европы, и в которой участвуют более 2000 музеев, с целью показать возможности и потенциал музеев и других выставочных пространств; привлечения в музей молодежи и популяризации музеев и музейного дела. Впервые такое мероприятие под названием «Длинная ночь музеев» прошло в 1997 году в Берлине. Позже эту инициативу подхватили французы, а затем и другие страны. Московские музеи впервые присоединились к мировой тенденции в 2007 году, Санкт-Петербург – в 2008 году, когда в фестивале приняли участие 33 городских музея и выставочных зала и более 24 тысяч полуночных посетителей.

С каждым годом все больше музеев и других учреждений культуры Санкт-Петербурга участвуют в этом мероприятии. Например, «Ночь музеев» 2011 года объединила более 60 музеев, галерей, выставочных центров и библиотек. Фестиваль посетили около 80 тысяч человек.

«Ночь музеев» проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума и организуется по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Главного управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В фестивале принимают участие многие музеи Санкт-Петербурга
В фестивале принимают участие многие музеи Санкт-Петербурга
Среди участников фестиваля разных лет: Артиллерийский музей, Балтийский дом, Ботанический музей и Ботанический сад, Военно-медицинский музей, Военно-морской музей, музей «Нарвская застава», Музей А.В.Суворова, Музей Арктики и Антарктики, Геологоразведочный музей, Музей городской скульптуры, Петропавловская крепость, Усадьба княгини Дашковой, Музей варежки, Музей Достоевского, Музей кукол, Музей истории телефона, Музей обороны и блокады Ленинграда, Зоопарк, Планетарий, ЦПКиО им. С.М. Кирова, Аптека доктора Пеля, Музей кошки, Музей семьи Бенуа, Пушкинский Дом, Исаакиевский собор, Музей истории пивоварения, арт-галереи, выставочные залы, многие библиотеки города и многие-многие другие. Такие знаменитые музеи как Эрмитаж и Русский музей также принимают участие в фестивале, открывая для посетителей двери своих филиалов.

Музеи готовят очень интересные и оригинальные программы, которые в обычные дни вряд ли можно увидеть. Например, в музее императорских велосипедов можно было покататься на таком же велосипеде, как был у Циолковского, и проследить эволюцию транспорта от велосипеда до ракеты; в Ботаническом музее - увидеть деревья, которые росли на земле уже во времена фараонов, а в Военно-медицинском музее - узнать, как лечат космонавтов…

Для удобства посетителей предусмотрен единый билет, который позволяет попасть практически в любой музей-участник. С 23:00 между музеями ночной программы курсируют автобусы. Музеи, расположенные в центре города, находятся недалеко друг от друга и, при желании, от одного до другого можно добраться пешком, или на метро.

Программа мероприятий фестиваля «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге весьма обширна и увлекательна, но, конечно, не стоит пытаться посетить сразу все выставочные площадки города, для этого просто не хватит времени, да и впечатления будут смазаны. Лучше заранее спланировать свой маршрут, тогда каждый сможет найти интересное для себя мероприятие в рамках «Ночи музеев».

в Беларуси

Анекдот дня

Я пережил застой 70–х, перестройку 80–х, лихие 90–е, кризис 1998, проблему 2000, эпидемию коровьего бешенства, птичий грипп, свиной грипп, кризис 2009, лето 2010, эпидемию гриппа 2011… 2012? Да мне по барабану!

Афоризм дня

Дружба трагичнее любви — она умирает гораздо дольше.