А также в этот день. Пятница, 21 апреля

День основания Рима

День основания Рима
Одна из легенд о происхождении города – о братьях Ромуле и Реме, воспитанных волчицей (Фото: iofoto, Shutterstock)

 

Основание Рима (Natale di Roma) — 21 апреля, гражданский праздник, не являющийся государственным выходным днем. Но это весьма интересный и красочный фестиваль. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы буквально из всех уголков мира.

Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 года до н.э.

Девушки должны воплотить в себе идеал римской женской красоты... (Фото: Zadiraka, Shutterstock)
Девушки должны воплотить в себе идеал римской женской красоты... (Фото: Zadiraka, Shutterstock)
С 2004 года, в рамках данного праздника, проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут участвовать конкурсантки с 18 до 30 лет, которые живут в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи. Девушки должны попытаться воплотить в себе идеал римской женской красоты и душевных качеств.



Победительница получает в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвует множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян. Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов. Все события сопровождаются традиционной римской музыкой и итальянской кухней.

Например, в 2008 году празднования растянулись на 4 дня, с пятницы 18 апреля до понедельника 21 апреля. На следующий день, после выборов «Богини Рима 2008», была проведена церемония зажжения священного огня. За костюмированным представлением, которое происходило у храма Геркулеса, наблюдали многочисленные туристы, фотографы и ценители римской культуры.

Сама церемония называется Палилиа (La Palilia). Представление начинается с рассказа о происхождении Палилии: «весталками назывались жрицы богини Весты, хранительницы огня и домашнего очага...».

Целью весталок было поддержание священного огня в храме Весты, который находился на Римском форуме и представлял собой святилище круглой формы. К сожалению, сейчас можно увидеть только фрагмент здания и несколько статуй на пьедесталах. Поэтому для представления и был выбран храм Геркулеса, который называют так же храмом Весты из-за их сходства.

Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов (Фото: nito, Shutterstock)
Представления в честь праздника дает и римская школа гладиаторов (Фото: nito, Shutterstock)
Огонь, поддерживаемый весталками, воплощал саму богиню Весту, и ее неугасаемая жизнь означала бессмертие Государства. Для посвящения в жрицы богини Весты отбирались девочки 6-10 лет благородного происхождения. Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия, из которых 10 лет посвящались изучению ремесла, другие 10 лет — практике, и еще 10 лет — обучению последовательниц.

Одним из самых важных обрядов весталок являлась Палилия — это празднование, посвященное богине скотоводства и земледелия Палес (Pales). Впоследствии к этому присоединилось празднование юбилея со дня основания Рима, а потом и вовсе Палилия была забыта, и 21 апреля стали праздновать только «Рождение Рима».

Явление иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Явление иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Икона Божией Матери «Живоносный Источник»

 

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная Церковь празднует День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник». Празднование установлено в память реставрации константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, здесь совершенных. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы. В этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

Легенда гласит, что в 5 веке в Константинополе, вблизи, так называемых, «Золотых ворот» находилась роща, посаженная в память Пресвятой Богородицы. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной...



Однажды воин Лев Маркелл, будущий Император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог путнику выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Лев долго искал воду и несколько раз слышал призывный голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Потом тот же голос показал Льву дорогу к источнику и научил, как исцелить недуг путника.

Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучался водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный Император воздвиг около храма, построенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.

В 15 столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы. При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником.

В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню. Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года.

в Беларуси

Анекдот дня

Отец спрашивает сына: 
–Ну, как успехи в школе? 
–Отлично! Контракт с пятым классом продлен еще на год!

Афоризм дня

Гений — это человек, который из ничего создаёт то, что он хочет.