А также в этот день. Вторник, 21 марта

Неделя солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации

Неделя солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации
ООН прилагает усилия, чтобы не допустить распространения расизма (Фото: Varina and Jay Patel, Shutterstock)

 

Стремление ликвидировать расизм заставляет нас обратить внимание на то, как его сохранению способствуют проводимая государствами политика и позиция частных лиц. Сегодня я призываю государства-члены, международные и неправительственные организации, средства массовой информации, гражданское общество и всех лиц совместно бороться с проявлениями расизма, где бы и когда бы они ни имели место.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун


Неделя солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации (Week of Solidarity with the Peoples Struggling against Racism and Racial Discrimination) начинается 21 марта — в Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в 1960 году в Шапервиле (Южная Африка) полиция открыла огонь по участникам мирной демонстрации против законов режима апартеида; погибли 69 человек.

Решение отмечать Неделю солидарности приняла Генеральная ассамблея ООН (резолюция 34/24) в рамках программы первого Десятилетия действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации в 1979 году.

В резолюции Генеральной ассамблеи говорится, что все государства должны принять меры для объявления наказуемым по закону всякое распространение идей расизма. Кроме того, всем странам — членам ООН рекомендуется сделать все возможное для запрета деятельности организаций, основанных на расовой ненависти и предрассудках, включая фашистские и неофашистские объединения, а также частные клубы и учреждения, которые практикуют расовые критерии доступа.



Несмотря на все усилия мирового сообщества, случаи расовой и этнической дискриминации происходят на планете ежедневно, что затрудняет развитие человечества. Расизм и нетерпимость могут принимать самые разные формы: от нарушения основополагающих принципов равноправия до разжигания этнической ненависти, которая может приводить к геноциду.

Организация объединенных наций занимается этим вопросом с момента своего основания, и запрещение расовой дискриминации закреплено во всех ключевых международных документах по правам человека. В 2001 году на Всемирной конференции против расизма была принята наиболее авторитетная и всеобъемлющая программа борьбы с этим явлением, получившая название Дурбанской декларации.


в Беларуси

Анекдот дня

–Папа, сегодня у нас в школе сокращенное родительское собрание.
–Что значит "сокращенное"?
–Ну… ты, я… и директор.

Афоризм дня

Объедаться лучше, духовной пищей.