А также в этот день. Пятница, 8 декабря

Международный фестиваль нового латиноамериканского кино

Международный фестиваль нового латиноамериканского кино
Кино — одно из любимых увлечений кубинцев (Фото: cybrain, Shutterstock)

 

В первую неделю декабря в Гаване открывается Международный фестиваль нового латиноамериканского кино (International Festival of New Latin American Cinema), который длится 10 дней.

Фестиваль проводится с 1979 года под эгидой Кубинского Института Искусств и Кинематографии и считается важнейшим кинофестивалем всего испаноговорящего мира. Вышеупомянутый Институт спонсирует также присуждение Премии «Кораль», аналог «Оскара» в латиноамериканском кино.

Участвовать в фестивале могут фильмы, снятые в Латинской Америке, латиноамериканским режиссером, либо содержащие латиноамериканскую тематику.



В рамках фестиваля проходят конкурсы художественных, документальных и анимационных фильмов. Также организуются встречи и семинары по различным темам, представляющим культурный и кинематографический интерес. Кроме того, в программе фестиваля предусмотрены демонстрационные показы иностранных фильмов, не участвующих в конкурсе.

Кубинский лидер Фидель Кастро был большим любителем кино. Как некогда Ленин, Кастро считал, что «Кино является самым лучшим из всех искусств».

Во время фестиваля показ фильмов проходит практически круглосуточно в более чем 20 кинотеатрах Гаваны. Билет стоит очень дешево, поэтому любой желающий кубинец может посетить любимый сериал. Отель Насьональ — центр публичных акций и шоу во время фестиваля.

Праздник богини Ишчель

Праздник богини Ишчель
Она известна еще и под именем Повелительницы необыкновенной окружающей темноты (Фото: AlexAnnaButs, Shutterstock)

 

В южной Мексике фестиваль древней богини народа майя Ишчель (Ishchel) и в настоящее время отмечается с процессиями и ритуалами, благословляющими поля и лодки.

Согласно мифологии майя, Ишчель, или Иш-Чель, (что значит "госпожа радуга") — богиня плодородия, медицины, ткачества, деторождения, супруга верховного бога Ицамны. В некоторых легендах Ишчель известна еще и под именем Повелительницы необыкновенной окружающей темноты, Повелительницы кровавых пятен, Повелительницы ночи, Всеохватывающей повелительницы. В основном она была объектом поклонения женщин. Также её называли Иш-Канлеом (паутина, которая ловит утреннюю росу).

Культ Ишчель распространился через юг Мексики, полуостров Юкатан (Yucatan) до Сальвадора.



Один из крупных островов Мексики называется Козумель (Cozumel), он расположен на расстоянии 20 километров от полуострова Юкатан. Остров был популярным местом паломничества в честь богини плодородия — Ишчель.

Фестиваль Эскаляд

Фестиваль Эскаляд
Эскаляд – это красочное костюмированное средневековое действо... (Фото: travel-diary.ru)

 

Фестиваль Эскаляд (L'Escalade) – это красивый исторический праздник, который проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы. Он длится 3 дня – с пятницы по воскресенье – в ближайшие от 11 декабря выходные. Этот фестиваль посвящен победе горожан над войском герцога Савойского и получению независимости от Каролингов в 1602 году.

Согласно историческим данным, герцог Савойский Шарль Эммануэль в декабре 1602 года неожиданным штурмом попытался захватить соседнюю с его герцогством богатую по тем временам Женеву, ставшую, по его мнению, слишком вольным городом. На городских укреплениях в момент нападения было всего несколько часовых, но, как только прозвучал сигнал тревоги, все население города устремилось на его защиту. Нападение было успешно отбито, причем потери с обеих сторон были не соотносимы – на 17 погибших женевцев пришлись сотни павших противников. Кстати, Женева сохраняла независимость вплоть до присоединения к Швейцарской Конфедерации в 1815 году.

С тех пор ночь с 11 на 12 декабря – когда произошло нападение на город – отмечается в Женеве как один из самых знаменательных и любимых праздников горожан. В честь этого события проходит ряд праздничных мероприятий под названием Фестиваль Эскаляд, что в переводе с французского «Escalader» означает «штурм крепости при помощи лестниц» или «подниматься по лестнице, лезть вверх».



... а старинные воины устраивают стрельбу из мушкетов и пушек (Фото: 1602.ch)
... а старинные воины устраивают стрельбу из мушкетов и пушек (Фото: 1602.ch)
Прежде всего, декабрьский фестиваль Эскаляд – это красочное костюмированное средневековое действо, в котором участвует весь город. В течение этих дней по городу ходят ряженые в старинные костюмы женевцы, с барабанами и флейтами, а старинные воины устраивают стрельбу из мушкетов и пушек.

Кульминацией фестивальной программы является костюмированное конное шествие гвардейцев в средневековых костюмах с факелами и горячим красным вином и грандиозный торжественный парад через центр города. Это незабываемое зрелище – когда по сигналу, раздающемуся с башни собора, кортеж дудочников и барабанщиков наполняет прохладный зимний воздух песнями на старинном женевском наречии и веселой музыкой, разлетающейся по извилистым мощеным улочкам Старого города. В заключение праздника – огромный костер.

В заключение праздника – огромный костер (Фото: 1602.ch)
В заключение праздника – огромный костер (Фото: 1602.ch)
Кстати, по легенде, ключевую роль в спасении города сыграла матушка Руайом, которая опрокинула на врагов, штурмующих крепостные стены, котел горячего овощного супа. С тех пор это блюдо является главным символом праздника вместе с горячим красным вином. А поскольку Женева считается гастрономической столицей Швейцарии, и здесь огромное количество всевозможных кафе и ресторанов, то все желающие, конечно же, могут насладиться блюдами местной кухни и подкрепиться в дни праздника.

Поэтому, если вы оказались в Швейцарии в декабре, то обязательно посетите это действительно потрясающее мероприятие – Фестиваль Эскаляд, которое переносит всех участников на века назад, и которое не может испортить даже промозглая декабрьская погода.

в Беларуси

Анекдот дня

Купил свитер в чёрно–серо–бело– рыжую крапинку. Теперь можно без опаски тискать котов любой расцветки.

Афоризм дня

Если вами овладела мысль, то расслабьтесь и получайте удовольствие.