А также в этот день. Среда, 15 ноября

День памяти Леопольда, Святого покровителя Австрии

День памяти Леопольда, Святого покровителя Австрии
Леопольд, Святой покровитель Австрии

 

15 ноября некоторые области Австрии отмечают День памяти Леопольда, который является официальным праздником, в частности, в Вене, Нижней и Верхней Австрии.

Леопольд Святой из династии Бабенбергов, Святой покровитель Австрии и Вены.

Леопольд заложил основы будущего влияния Австрии. В 1104 году он поддержал восстание принца Генриха против его отца императора Генриха IV, чем обеспечил себе благосклонность принца, ставшего в 1105 году новым императором Священной Римской империи.



Генрих V отдал в жены Леопольду свою сестру, что резко повысило авторитет Австрии в империи.

Особенностью государственной политики Леопольда было поддержание мирных и дружественных отношений со всеми соседями, императором и папой римским.

При нем Австрия сильно укрепилась и расширила свою независимость в рамках Германии.

Леопольд очень активно поддерживал церковь и основал в Австрии несколько важных монастырей. Эта его деятельность послужила поводом к канонизации Леопольда в 1485 году.

В 1663 году он был объявлен Святым покровителем Австрии.

Празднование в честь иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской

Празднование в честь иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской
Икона Божьей Матери Одигитрия, именуемая Шуйской

 

Сегодня почитается чудотворная икона Божьей Матери Шуйская (Смоленская), написанная в 1654–1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи Владимирской епархии.

В те времена там свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Население города в этой беде прибегало к молитве, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божьей Матери, которая издревле считалась спасительницей русских людей от врагов и бед, и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана всего за семь дней; все это время жители Шуи постились и молились.

Когда образ был готов, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в специально обустроенном месте. С этого момента моровая язва пошла на убыль — сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. В 1831 году прекратилась в Шуе и эпидемия холеры.



Позднее благодаря этой иконе, выставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней. Есть предание, что от иконы получили исцеление от беснования отрок Иаков и многие другие больные.

Интересно, что иконография Шуйской Богородицы отличается от своего прообраза, в частности позой Иисуса. На этой иконе он сидит к молящимся боком, поставив ступню правой ноги на левое колено, а запечатленный свиток поднимает прямо к лицу Богородицы.

Шуйская икона Божьей Матери также почиталась в селе Павлово Нижегородской губернии, жителей которого она избавила от чумы, проникшей в эти края из Молдавии во времена Екатерины II. Об этом в своей книге «Павлово и Ворсма — известные стально-слесарным производством села Нижегородской губернии» (1864 год) написал известный русский исследователь Алексей Смирнов.

в Беларуси

Анекдот дня

–Тебе не очень идёт борода
–Почему?
–Даже не знаю, Насть, даже не знаю

Афоризм дня

Пока выбьешься в люди, растеряешь все человеческое.