А также в этот день. Пятница, 13 октября

Фестиваль «Свободного рынка» в Бремене

Фестиваль «Свободного рынка» в Бремене
Возраст фестиваля составляет почти тысячу лет

 

Фестиваль «Свободного рынка» или «Свободная ярмарка» в Бремене – «Bremer Freimarkt» – это старейший и третий по масштабу народный фестиваль в Германии. Он традиционно проходит во второй половине октября и продолжается 17 дней.

В древнем немецком городе Бремене, городе с богатой историей, проходит бесчисленное множество фестивалей и городских праздников, о его театрах известно далеко даже за пределами Германии, но именно на этот старинный фестиваль съезжается ежегодно более 4 миллионов посетителей.

История «Свободного рынка» ведет свой отсчет с 1035 года, когда город получил право устраивать эту ярмарку. Тогда с позволения императора Конрада II всем немецким купцам стало позволено торговать в течении недели в Бремене безо всяких ограничений дважды в году: перед Троицей и перед праздником святого Виллихада (8 ноября). Последующие монархи также не лишали город этой привилегии. Последний раз такое разрешение было выдано Францем II в 1793 году. После жители вольного города Бремена сами принимали решение о проведении ярмарки.



На «Bremen Freimarkt» большое количество аттракционов и всевозможных развлечений
На «Bremen Freimarkt» большое количество аттракционов и всевозможных развлечений
Так что сегодня возраст «Bremen Freimarkt» составляет почти тысячу лет, и, таким образом, этот фестиваль является одним из самых старых и традиционных народных гуляний в Германии. В настоящее время это крупнейшая торговая ярмарка, которая располагается на площади более 100 тысяч кв.м, и один из популярнейших праздников страны, на который приезжают не только жители соседних городов, но и туристы из многих стран мира.

Двухнедельный фестиваль интересен не только ярмаркой, где можно приобрести всевозможные товары – ювелирные, кожаные, гончарные изделия, вина, игрушки, расписные пряники, знаменитые баварские сосиски, сладости, жареные каштаны и многое другое, но и большим количеством культурных мероприятий и развлечений.

Центральное событие фестиваля – красочный парад
Центральное событие фестиваля – красочный парад
«Bremen Freimarkt» – это огромная площадь с торговыми павильонами, пивными шатрами, аттракционами, каруселями, с конкурсом красоты, концертами, играми, конкурсами, фейерверками и ралли автомобилей в стиле ретро. Для развлечения горожан и туристов служат более 300 развлекательных площадок, которые работают в течении всех 17 дней с утра и до поздней ночи.

Также во всем городе гостей праздника ждут музыка, танцы, театрализованные представления. Центральным событием этого невероятно яркого фестиваля является парад, в котором традиционно участвуют более ста богато декорированных платформ и маскарадных групп.

Осенний фестиваль «Свободного рынка» в Бремене не зря называют «пятым временем года» за его масштабность, яркость и великолепие.

Фестиваль шоколада в Перудже

Фестиваль шоколада в Перудже
Шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов (Фото: Shebeko, Shutterstock)

 

Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели. Кстати, в мире День шоколада отмечают 11 июля.

В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.

Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.



С каждым годом популярность фестиваля все возрастает
С каждым годом популярность фестиваля все возрастает
В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.

Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.

Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа «Eurochocolate» насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями.
Что только с шоколадом не делают в эти дни…
Что только с шоколадом не делают в эти дни…


В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада.

Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает.

Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью.

Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.
Шоколадная косметика сегодня очень популярна (Фото: Poznyakov, Shutterstock)
Шоколадная косметика сегодня очень популярна (Фото: Poznyakov, Shutterstock)


Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты.

Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.

Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.

в Беларуси

Анекдот дня

Заходит жена в комнату, где находится муж, и говорит:
–Дорогой, вынеси мусор!
Муж (с тяжким вздохом):
–Я только сел!
Жена (с пониманием и сочувствием):
–А что ты делал?
Муж:
–Лежал!

Афоризм дня

Каждый испорчен в меру своих возможностей.