А также в этот день. Четверг, 12 января

День памяти в Туркменистане

День памяти в Туркменистане
Мемориальная мечеть в Геок-Тепе (Фото: A_Sh, Shutterstock)

 

День памяти — траурный день — отмечается в честь жертв битвы 12 января 1881 года при крепости Геок-Тепе (вблизи Ашхабада).

Самый крайний юго-западный, туркменский, участок территории Средней Азии, примыкавший к восточному побережью Каспийского моря и с юга граничивший с Ираном и Афганистаном, был крайне необходим России.

Метко выразился по этому поводу военный министр Д.М. Милютин: «...Без занятия этой позиции Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены, ибо остающийся между ними промежуток уже и теперь является театром английских происков, в будущем же может дать доступ английскому влиянию непосредственно к берегам Каспийского моря».



Англия ревностно следила за дальнейшим продвижением России в Туркмению. Предметом ее особого внимания был Мервский оазис, расположенный в Мургабской долине. Английская разведка, чтобы разжечь ненависть местного населения и толкнуть его на войну против России, под различными видами засылала в Мервский оазис политических эмиссаров и тайных агентов. В Туркмению тайно ввозились новые образцы огнестрельного оружия. Воинственные текинцы на своих прекрасных конях стали делать набеги на русские гарнизоны.

И вот в мае 1880 года 13-тысячный русский отряд, имеющий 74 орудия, после тщательной подготовки под руководством М.Д. Скобелева вышел из Красноводска и, перевалив через Небит-Даг, двинулся на Геок-Тепе. 12 января 1881 года, подорвав стены, 7 тысяч русских солдат бросились на штурм. Крепость была взята. Потери русских солдат во время приступа составили 398 человек.

По всей стране в этот день приспускаются государственные флаги, проходят поминальные обеды — садака. Туркменистанцы отдают дань памяти всем, кто не вернулся с полей сражений.

После издания в декабре 1990 года президентом Туркмении Ниязовым Указа о проведении Дня памяти, ежегодно 12 января стал днем поминовения всех, кто отдал жизнь за право жить на родной земле по традициям и обычаям предков. В День памяти воздается должное их мужеству, отваге, беззаветной любви к Родине.

На территории Геок-Тепинской крепости возведена мемориальная мечеть имени Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), где ежегодно 12 января совершается молебен в память о героях.


в Беларуси

Анекдот дня

Спіс універсальных адказаў на любы "чаму":
–Згодна з прароцтва
–Так гістарычна склалася
–Такая мая задума
–Таму што гэта бясплатна
–Таму што кожны год каля 200 чалавек паміраюць ад нападу дзікіх мурашак

Афоризм дня

Как же плохо они живут, если за хорошей жизнью едут к нам...