А также в этот день. Сегодня, 25 марта

День памяти жертв коммунистического геноцида в Латвии

День памяти жертв коммунистического геноцида в Латвии
Памятник латышским детям, погибшим при депортации и в ссылке. Рига (Фото: rosagr.natm.ru)

 

25 марта в Латвии ежегодно отмечается как День памяти жертв коммунистического геноцида. В этот день в 1949 году около 43 тысяч человек из Латвии были депортированы в Сибирь.

«Законодательной основой» для депортации являлись сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности «Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР».

Вилис Лацис, как Председатель, подписал решение Совета Министров Латвийской ССР от 17 марта 1949 года. Военные подразделения министерств Государственной Безопасности и Внутренних дел получили сверхсекретный приказ №0068 по исполнению депортации населения из Балтийских стран под кодовым названием «Прибой».



Депортация началась ночью 24 марта 1949 года. С 25 по 28 марта около 43 тысяч человек, более чем 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы в места «специальных поселений» (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них было более 10 тысяч детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных.

Сегодня в Риге есть целый музейный комплекс, посвященный периоду советского присутствия в Латвии, - Музей оккупации Латвии.


Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы

Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы
Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу

 

Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни.

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются – по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, – вселенскими панихидами.



Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу.


в Беларуси

Анекдот дня

–Правда ли, что широкоэкранные телевизоры (16:9) придумали японцы?
–Правда! Они приятнее для их глаз...

Афоризм дня

Свет надежды отбрасывает тень облома.