Праздники. Суббота, 13 января

День детей в Таиланде

День детей в Таиланде
В Таиланде принято отмечать этот день во вторую субботу января (Фото: Jaren Jai Wicklund, Shutterstock)
Поздравить с праздником

 

В отличии от Международного дня детей, который отмечается 1 июня, в Таиланде принято отмечать День детей (Children's Day) во вторую субботу января.

Детей в Таиланде считают наиболее ценным ресурсом страны. Многие тайцы придерживаются мнения, что дети — будущее нации; если дети вырастают интеллигентными, то и страна процветает.

День детей был установлен с целью стимулировать сознание каждого тайца в том, что дети играют очень важную роль в стране. Впервые праздник был отмечен как Национальный день детей (National Children's Day) в первый понедельник октября в 1955 году. До 1963 года День детей так и отмечали в октябре, но затем дата была перенесена на вторую субботу января.



В Таиланде, как, наверное, и в любой цивилизованной стране, отношение к детям трепетно-восхищенное, непередаваемое никакими словами. Поэтому праздник, посвященный детям, всегда дарит радость и веселье. Многие организации устраивают в этот день праздничные мероприятия для детей всех возрастов. Приятно, что почти все развлечения доступны либо бесплатно, либо за полцены.

Любое празднество в Таиланде сопровождается красочным карнавалом, шествием или фестивалем, в зависимости от события, которому оно посвящено. День детей не является исключением. Праздник растекается по улицам всего Таиланда, который превращается в сказочную страну.

Также в этот день по всей стране устраиваются благотворительные концерты для детей, выступление школьных коллективов, карнавальные шествия, фейерверки и уличные ярмарки.

День российской печати

День российской печати
В 1703 году в России вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости» (Фото: Podfoto, Shutterstock)
Поздравить с праздником

 

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ, журналистов — День российской печати.

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».



С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

Более половины наименований печатных изданий в России — это газеты (Фото: Lighthunter, Shutterstock)
Более половины наименований печатных изданий в России — это газеты (Фото: Lighthunter, Shutterstock)
По оценкам специалистов, на начало 2009 года в России было зарегистрировано более 51 тысячи печатных изданий — это в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований — это газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

День святого Кнута в Швеции

День святого Кнута в Швеции
Этот день считается в скандинавских странах днем окончания Рождества (Фото: NATALIIA MAKAROVA, Shutterstock)
Поздравить с праздником

 

13 января в Швеции отмечается День святого Кнута (Tjugondag Knut). В русскоязычной литературе встречается употребление имени Канут, вероятно, произошедшее от английского St. Canute.

День святого Кнута традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан. Отсюда и первая часть названия праздника: tjugondag, которая переводится буквально «двадцатый день».

Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает широко известная поговорка: Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнута прогоняется Рождество), а также ее многочисленные вариации: Tjugondag Knut kastas julen ut (В день Кнута выбрасывается Рождество), Tjugondag Knut sopas julen ut (В день Кнута выметается Рождество) и наконец: Tjugondag Knut dansas julen ut (В день Кнута вытанцовывается Рождество).



Последние две пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать народные гулянья.

В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному. Самое любопытное действо происходит в областях южной Швеции. Там сооружают из соломы чучело человека в натуральную величину (knutgubbe), одевают на него одежду, незаметно прислоняют к двери соседа и устраивают на улице шум. Когда ничего не подозревающий сосед отворяет дверь, чучело падает в его объятья. К чучелу обычно цепляют записку со словами: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять».

Шутника следует поймать и надавать тумаков или раздеть и нарядить в рванье чучела. Если это удается, то, считается, что шутнику весь следующий год будет нелегко — ни одна девушка не согласится с ним танцевать. Если же поймать шутника не удается, следует подбросить чучело другому соседу. Оставшийся к концу ночи с чучелом «остается с носом», и над ним потом смеется вся деревня.

Празднование Дня святого Кнута обычно оканчивается задорной песенкой:

Slut på julen och slut på ljusen
Och slut pa brännvinet i alla husen!

(Нет Рождества и огня в свечах,
нет больше шнапса во всех домах!)
.

Лори

Лори
Лори — это кульминация зимы и начало весны (Фото: Anna Jurkovska, Shutterstock)
Поздравить с праздником

 

Лори (Lori или Lohri) празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе).

Во время этого праздника зажигаются костры как символ окончания суровой зимы. Костер ассоциируется с господом Агни (Agni — огонь). Вокруг костра совершается парикрама (parikrama) — костер обходят по часовой стрелке и повторяют фразу: «придет благополучие, и нужда будет изгнана». После парикрамы раздается прасад — пища, предлагаемая богу и подарки.

Приход Лори отмечается членами семьи постом и подношением друг другу подарков. Вечером устраивается праздничный пир, как правило, не вегетарианский. Всю ночь вокруг костра продолжаются танцы и песни. В праздничное утро дети ходят от двери к двери и поют песни, требуя «выкуп» — деньги или сладости, что очень напоминает славянскую традицию колядования.



Этот «выкуп» называется Дулха Бхатти, а песня — это плата за него. День, следующий за Лори, называется Маги (Maghi), он знаменует приход месяца Мага. В этот день считается благоприятным совершить омовение в реке Ганг. В этот день также готовят сладости, как правило, сладкий рис.

Во время праздника Лори можно увидеть традиционный пенджабский танец Бхангра. В танце принимают участие только мужчины.

Щедрый вечер, Щедрец

Щедрый вечер, Щедрец
Колядовщики веселили народ щедровками (Фото: moonkin, Shutterstock)
Поздравить с праздником

 

После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки.

Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря по старому стилю, по новому — это 13 января.

С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие.



Перед щедрым пиром, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде.

Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».

Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины (Фото: Wiktory, Shutterstock)
Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины (Фото: Wiktory, Shutterstock)
Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»...

Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы.

Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:

«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»
.

Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся.

в Беларуси

Анекдот дня

Нет хороших соседей.
Есть толстые стены.

Афоризм дня

В приметы конечно можно не верить – но куда девать совпадения.