Праздники. Пятница, 21 апреля

День Службы государственной охраны Республики Казахстан

День Службы государственной охраны Республики Казахстан
Флаг Службы государственной охраны Республики Казахстан
Поздравить с праздником

 

21 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Службы государственной охраны Республики Казахстан. Он был установлен Указом Президента страны №814 от 4 мая 2014 года.

Особая структура, отвечающая за обеспечение национальной безопасности, возникла в системе государственного устройства Казахстана 3 октября 1995 года, когда Указом Президента Республики была учреждена Служба государственной охраны. Тот же Указ определял назначение, структуру и полномочия нового ведомства. Служба получила свою символику: флаг, знаки отличия, а статус и важность возложенных на неё задач подчёркивались подчинением непосредственно Президенту страны.

На Службу государственной охраны были возложены следующие функции: охрана Президента страны и членов его семьи, охрана высших должностных лиц государства и должностных лиц, перечень которых утверждается лично Президентом, охрана глав иностранных государств и высших должностных лиц, руководителей международных организаций в период их пребывания в Казахстане. Также Служба выполняла и задачи по обеспечению охраны объектов государственной значимости.



21 апреля 2014 года, согласно Указу Президента Казахстана, были осуществлены определённые преобразования Службы государственной охраны – в её состав вошли Служба охраны Президента и Республиканская гвардия. А ещё через месяц новым Указом было утверждено и Положение о Службе государственной охраны Республики Казахстан, где вновь были прописаны структура, принципы управления и подчинения Службы, её задачи и функции, полномочия с учётом проведённых реорганизационных мероприятий.

На сегодняшний день Служба государственной охраны Республики Казахстан – это полноценный государственный орган, который располагает собственной материально-технической базой, профессиональными кадрами, системой их подготовки. Особый статус военнослужащих и строгая система комплектования подразделений Службы определяются теми задачами, которые перед ними поставлены государством. Высокий профессионализм сотрудников и военнослужащих неоднократно подтверждён при организации и проведении международных мероприятий, проходивших Казахстане – саммиты ШОС, ЕврАзЭС, ОБСЕ, конференции ООН, крупные спортивные состязания и другие.

Помимо выполнения основных задач по обеспечению безопасности высших должностных лиц государства и иностранных гостей Служба государственной охраны Казахстана привлекается и к решению вопросов по противодействию терроризму и экстремизму, организации и проведению церемониальных мероприятий. Поэтому к отбору кандидатов на прохождение службы в ведомстве подходят особо тщательно, учитывая как физические, так и личностные и психологические качества. Большую роль в обучении молодых военнослужащих играют ветераны Службы.

Развитие и совершенствование Службы государственной охраны Республики Казахстан осуществляется не только исходя из учёта собственного опыта, но и с привлечением специалистов аналогичных служб других государств, осуществляется обмен опытом, организуются учебные мероприятия не только в собственных учебно-подготовительных центрах, но и за рубежом.

День рождения королевы Елизаветы II

День рождения королевы Елизаветы II
Королева Великобритании Елизавета II (Фото: oceanic14.wordpress.com)
Поздравить с праздником

 

А интересно, как это — отмечать свой День рождения вот уже более 50-ти лет дважды в год? На этот вопрос сможет ответить Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II), которая родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, и вот уже много лет день её рождения празднуется всем Соединенным Королевством не только 21 апреля, но и в одну из суббот июня.

Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

Королева Елизавета Вторая взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Елизавете было всего 25 лет, когда она стала королевой, и в течение уже нескольких десятилетий ею остается.



День рождения каждый год пышно празднуется в Виндзорском замке. Начинается он с прогулки по городу (если это действо, конечно, можно так назвать). Непременно дается 21-зарядный салют, который звучит в полдень.

Если Вы хотите узнать, во главе скольких организаций, благотворительных и не только, стоит Елизавета II, какое количество собачек, кошек и другой живности она получила в качестве подарков в течение своего правления, загляните на специальный сайт, посвященный королевскому юбилею! Там Вы найдете подробное описание жизни этой уникальной женщины. А также, при желании, сможете направить ей личное поздравление.

А ведь произошло многое за время ее жизни — было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества, Защитнице Веры!

С Днем Рождения, Ваше Величество!

Первый день фестиваля Ридван

Первый день фестиваля Ридван
Храм бахаи в Иллинойсе, США (Фото: Bryant Jayme, Shutterstock)
Поздравить с праздником

 

Сегодня бахаи празднуют Первый день Ридвана (First Day of Ridvan). В этот день Бахаулла (Baha'u'llah) — основатель Веры Бахаи — впервые публично объявил о Своей миссии в 1863 году в саду недалеко от Багдада. В Первый день Ридвана проходят выборы Местного Духовного Собрания, которое будет управлять всеми делами в общине бахаи на протяжении следующего года.

По просьбе Персии турецким правительством был издан приказ о высылке Бахауллы в Константинополь. Новости об Его отъезде быстро распространились среди жителей Багдада и соседних городов, и многие желали побывать в Его присутствии и отдать Ему последнюю дань уважения. Однако, скоро стало ясно, что Его дом слишком мал для этой цели.

Тогда Наджиб Паша, один из представителей аристократии города, бывший губернатор, предоставил свой парк, Наджибийи, в распоряжение Бахауллы. Этот прекрасный сад, названный последователями Бахауллы Ридван (что означает «Рай»), располагался в предместье Багдада, на другой стороне реки от дома Бахауллы.



День прибытия Бахауллы в сад Ридвана считается началом священнейшего и самого крупного из всех праздников бахаи — праздника в память о Провозглашении Его Миссии. Отрывочные описания, оставленные потомкам Его летописцем, Набилем, единственное из очень немногих правдивых свидетельств о памятных днях, проведенных Бахауллой в саду Наджибийя.

«Каждый день, — повествует Набиль, — на рассвете садовники срезали розы, обрамлявшие четыре аллеи сада, и складывали их посреди Его благословенного шатра. И так велик был ворох цветов, что собиравшиеся пить утренний чай в Его шатре не могли видеть друг друга. Все эти розы Бахаулла собственноручно раздавал покидавшим Его, с тем, чтобы цветы по Его просьбе были доставлены Его друзьям — арабам и персам, — что остались в городе».

Ридван — двенадцатидневный фестиваль бахаи, главными событиями которого считаются первый (21 апреля), девятый (29 апреля) и двенадцатый (2 мая) дни.

Тирадентес в Бразилии

Тирадентес в Бразилии
Жоакин Жозе да Силва Ксавьер по прозвищу Тирадентес (Фото: escolatiradentes1.blogspot.com)
Поздравить с праздником

 

«Se dez vidas eu tivesse,
dez vidas eu daria ao Brasil».

Tiradentes

«Если бы я имел 10 жизней,
то эти 10 жизней я посвятил бы Бразилии».

Тирадентес



21 апреля в Бразилии — государственный праздник, приуроченный ко дню гибели Жоакина Жозе да Силвы Ксавьера (Joaquim José da Silva Xavier), по прозвищу «Тирадентес» («Вырви зубы»). Он был дантистом.



Тирадентес (Tiradentes, 1746 — 21 апреля 1792) — один из самых ярких борцов за независимость колониальной Бразилии 18 века, стоявший во главе большого заговора, сформированного в центре богатого золотом района Бразилии — штате Minas Gerais.

После раскрытия заговора борцы за свободу Бразилии были сурово наказаны, а Тирадентес был повешен на площади в Рио-де-Жанейро 21 апреля 1792 года.

В 1890 году художник Десио Виларес (Décio Vilares) сделал литографию изображения лица истерзанного и замученного героя, с веревкой на шее, длинными волосами и бородой — по подобию Иисуса Христа.

Город Бразилиа (Фото: gary yim, Shutterstock)
Город Бразилиа (Фото: gary yim, Shutterstock)
Согласно описаниям той эпохи, Тирадентес был высоким, худым человеком, не носившим бороды, кроме трех последних лет, проведенных в тюрьме, где заставляли пленников отпускать бороду. Известно, что он никогда не был женат, но имел двоих детей.

Также 21 апреля 1960 года был официально провозглашен столицей город Бразилиа, построенный в рекордно короткие сроки — 4 года — в самом сердце Бразилии.

Архитекторы Лусио Коста и Оскар Нимейер спроектировали Бразилиа в виде «птицы». Сегодня этот город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День местного самоуправления в России

День местного самоуправления в России
День местного самоуправления празднуется в России с 2013 года (Фото: mestnoesamoupravlenie.ru)
Поздравить с праздником

 

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Органам власти государства, регионов и муниципалитетов рекомендуется 21 апреля проводить праздничные мероприятия.

Было решено установить датой праздника день 21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.



Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

День Главбуха (День главного бухгалтера) в России

День Главбуха (День главного бухгалтера) в России
Сложилась хорошая традиция дарить в этот день всем бухгалтерам веселые и креативные подарки (Фото: kurhan, Shutterstock)
Поздравить с праздником

 

21 апреля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают финансовые гении любых организаций — главные бухгалтеры. День Главбуха (День главного бухгалтера) был учрежден несколько лет назад редакцией специализированного журнала «Главбух».

Цель этого праздника — напомнить руководству и сотрудникам компаний о том, что финансовые потоки и финансовые отчеты не формируются сами собой. За ними ответственно следят главные бухгалтеры. «Мы призываем всех, кто сталкивается в своей работе с главными бухгалтерами, хотя бы ненадолго отложить свои дела, найти несколько минут и поздравить их, сказав им «спасибо» за их нелегкий, но такой нужный труд», — говорят организаторы праздника.

Дата празднования Дня Главбуха, по словам тех же организаторов, выбрана совсем неслучайно. «Во-первых, конец апреля — как раз то самое время, когда бухгалтер может немного расслабиться перед длинными майскими выходными», — отмечают они. Ну а во-вторых, именно в этот день, 21 апреля, в 1994 году вышел в свет первый номер журнала «Главбух».



Как признаются сами сотрудники журнала, у них сложилась хорошая традиция дарить в этот день всем бухгалтерам, в частности подписчикам, веселые и креативные подарки. Например, одним из недавних шуточных сюрпризов стал фильм про проницательного бухгалтера Мышкину.

Возможно, в скором времени и в вашей компании возникнут традиции, связанные с празднованием Дня Главбуха, а сам праздник получит официальный статус в нашей стране.

Напомним, что Международный день бухгалтерии (День бухгалтера) отмечается 10 ноября.

в Беларуси

Анекдот дня

–Доктор, мне нужно эффективное средство для похудения! 
–Нет проблем. Я вам пропишу уголь. 
–В порошках или в таблетках? 
–В мешках. Вагоны будете разгружать! 

Афоризм дня

Женщину лучше всего слушать глазами.