Знаменательные события. Воскресенье, 13 августа

1521 г. 496 лет назад

Эрнан Кортес захватил столицу империи ацтеков Теночтитлан

Эрнан Кортес захватил столицу империи ацтеков ТеночтитланЭрнан Кортес
28 декабря 1520 года армия испанского конкистадора Эрнана Кортеса отправилась в Мексику. Захватив зимой и весной 1521 года все большие города ацтеков вокруг озера Тескоко, в мае завоеватель начал штурм Теночтитлана – столицы ацтекской империи.

Бригантины уничтожили всю флотилию индейских каноэ. Однако, продвижение по дамбам шло с большими потерями, поэтому Кортес решил взять Теночтитлан осадой. Мексиканцы, имеющие большое превосходство в живой силе, продолжали сопротивляться. Кортесу дважды только чудом удалось вырваться из рук индейцев, благодаря храбрости своих солдат. Тем не менее, он продолжал предлагать ацтекам заключить мир.

13 августа 1521 года испанцы ворвались в город и, подавив сопротивление оборонявшихся, захватили его. По разным данным погибло и умерло от голода или болезней от 24 до 70 тысяч мексиканцев. Точное число потерь испанцев тоже не установлено. По меньшей мере 100 человек попали в плен и были принесены в жертву языческим богам, примерно столько же погибло. Потери союзников приближались к 10 тысячам.



Осада продлилась 75 дней. Вождь ацтеков Куаутемок во время бегства попал в руки испанцев и, закованный в цепи, предстал перед Кортесом. Испанцы пытались выпытать у него, где спрятаны великие сокровища, ради которых, собственно, и затевалась эта грандиозная операция. Однако, Куаутемок даже под пытками не сказал, где они находятся. Вероятно, часть своих богатств индейцы затопили в озере или спрятали в каком-то другом месте.

До 1524 года испанские конкистадоры основали в Мексике несколько городов. Кортес лично руководил восстановлением Теночтитлана. На его месте вскоре вырос новый колониальный город Мехико.
1624 г. 393 года назад

Кардинал Ришелье был назначен Первым министром Франции

Кардинал Ришелье был назначен Первым министром ФранцииКардинал Ришелье
"Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество королевства".
Кардинал Ришелье

13 августа 1624 года 39-летний Арман Жан дю Плесси де Ришелье, ставший за два года до этого кардиналом, вошел в состав Королевского совета и был назначен Первым министром Франции.

Все последующие годы жизни Ришелье являлся, по сути, фактическим правителем государства. В 1631 году ему был присвоен титул герцога. Помимо постоянного стремления к укреплению абсолютизма Ришелье принимал самое деятельное участие в культурной и литературной жизни Франции.



Ришелье всячески содействовал развитию культуры. По его инициативе прошла реконструкция Сорбонны. Ришелье написал первый королевский эдикт о создании Французской академии и передал Сорбонне по своему завещанию одну из лучших в Европе библиотек.

Кардинал также покровительствовал художникам и литераторам, способствуя этим расцвету французского классицизма.

Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. Ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны.

Организованные им торговые компании для ведения дел с заморскими странами оказались неэффективными. Однако защита стратегических интересов в колониях Вест-Индии и Канады открыла новую эру в создании Французской империи.
1822 г. 195 лет назад

Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»

Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов
Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков.

Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами – при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако, скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с революционными идеями.



(1) 13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство.

Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. 28 апреля 1991 года была возрождена масонская ложа «Северная Звезда». В 1992 году открыта вторая ложа, «Свободная Россия». Под эгидой Великой Ложи Франции в 1992 году были открыты ложа «Сфинкс» в Санкт-Петербурге и «Геометрия» в Харькове, а в 1993 году – ложа «Лютеция» в Москве. В 1995 году в Москве была учреждена Великая Ложа России, численность которой на 2016 год составляет около 800 масонов, объединённых в 36 действующие ложи.
1928 г. 89 лет назад

В Лондоне в эфир вышла первая в мире цветная телепередача

В Лондоне в эфир вышла первая в мире цветная телепередачаДжон Бэрд - пионер цветного телевидения
13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача.

Телевизионная система Бэрда очень отличалась от современного телевидения. Она была основана на механической системе сканирования с использованием металлического диска с отверстиями – изобретения Пауля Нипкова. Достоинство системы Бэрда заключалось в том, что из-за очень малой разрешающей способности экрана можно было передавать телевизионное изображение, используя обычную средневолновую радиосистему. Бэрд мог передавать изображение, используя радиосистему компании BBS.

Изобретатель первым в мире продемонстрировал телевизионное изображение. Оно было миниатюрным, размером примерно с почтовую марку, очень слабым и мерцающим, с очень невысокой разрешающей способностью.



Бэрд впервые продемонстрировал свой прибор в одном из лондонских универмагов в Сохо в 1924 году. Однако изобретателю не удалось добиться передачи полутонов, и на экране были видны лишь силуэты вместо лиц. В 1926 году неутомимый шотландец сделал повторную попытку – на сей раз публика, присутствовавшая на первом публичном телесеансе в истории, была потрясена.

Спустя еще два года, в 1928 году, Бэйрд впервые создал действующую модель цветного телевизора – за 30 лет до его широкого практического использования.
1961 г. 56 лет назад

Начато сооружение Берлинской стены

Начато сооружение Берлинской стеныБерлинская стена (Фото: gary718, Shutterstock)
13 августа 1961 года начато сооружение Берлинской стены, которая должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, так как их число росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек).

Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили массовые демонстрации, но это не привело ни к каким результатам. Посреди Берлина выросла бетонная стена высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками.

Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.



9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры.

Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену. За попытку преодолеть стену своими жизнями заплатило немало немцев. Данные из разных источников значительно отличаются, и назвать точную цифру не представляется возможным.
2004 г. 13 лет назад

Открылись XXVIII летние Олимпийские игры в Афинах (Греция)

Открылись XXVIII летние Олимпийские игры в Афинах (Греция)
XXVIII летние Олимпийские игры, проходившие с 13 по 29 августа 2004 года, принимала родоначальница олимпийского движения – Греция. Помимо Афин на статус Олимпийской столицы претендовали Рим (Италия), Кейптаун (ЮАР), Стокгольм (Швеция) и Буэнос-Айрес (Аргентина). Затраты на подготовку к Олимпиаде составили порядка 8 миллиардов евро. Около 1 миллиарда евро было вложено в обеспечение безопасности Игр. За право трансляции афинской Олимпиады телекомпания NBC Universal заплатила 793 миллионов долларов США, Игры шли по всем ее каналам 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Несмотря на большие вложения, строительство олимпийских объектов сильно затянулось: Олимпийский стадион в Афинах был готов только за два месяца до открытия Игр. Его возвели по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы и на случай дождя оборудовали выдвижной стеклянной крышей.

Талисманами XXVIII Олимпийских игр стали две куклы Феб и Афина. Они были созданы по античным образцам древнегреческих кукол (относящихся к 7 веку до н.э.), найденным при раскопках. По легенде, Феб и Афина – это брат и сестра. Их назвали в честь Олимпийских богов Аполлона (Феба, Фебоса или Фивоса), лучезарного бога света, и Афины, богини мудрости.



Талисманы XXVIII летней Олимпиады - Куклы Феб и Афина
Талисманы XXVIII летней Олимпиады - Куклы Феб и Афина
Участие в Играх приняли 11 099 спортсменов из 202 стран. Дебютантами стали сборные Восточного Тимора и Кирибати. После пропуска предыдущих летних Олимпийских игр участие принял Афганистан. Был разыгран 301 комплект наград в 28 видах спорта (впервые в олимпийскую программу вошли женская борьба и фехтование на саблях). В качестве показательных выступлений прошли гонки на инвалидных колясках.

Места в тройке победителей в неофициальном командном зачете распределились следующим образом: США (101 награда, из них 35 золотых), КНР (63 медали, 32 золотых), Россия (92 и 28 медалей соответственно).

Заметим, что эти результаты были обнародованы позднее, они отличаются от итогов, подведенных сразу после Игр и пересмотренных из-за применения спортсменами допинга. К сожалению, афинская Олимпиада оказалась весьма богатой на скандалы. Так, еще до начала Игр от участия в них отстранили призеров прошлой летней Олимпиады – греческих бегунов Костаса Кентериса и Екатерини Тану. Чемпионского титула лишилась российская толкательница ядра Ирина Коржаненко: ее уличили в применении запрещенного препарата. В последний день олимпиады золотую медаль отобрали у венгерского метателя молота Адриана Аннуша за уклонение от прохождения допинг-контроля. Другого венгра – легкоатлета-дискобола Роберта Фазекаша – дисквалифицировали за попытку подмены анализов. Золотых медалей были лишены сборная Германии по конному спорту и ирландский конник Киан О'Коннор. Бронзу в академической гребле потеряла команда Украины.

В 2012 году после перепроверки проб, взятых на Олимпийских играх 2004 года, статусов олимпийских призеров лишились еще несколько спортсменов, в результате дисквалификации которых определились новые победители. Одним из них стал российский велогонщик Вячеслав Екимов – золотую медаль ему вручили спустя восемь лет после соревнований.

XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее (Австралия)
XXIX летние Олимпийские игры в Пекине (Китай)

в Беларуси

Анекдот дня

Британские ученые предупреждают! При просмотрах реалити–шоу, нейроны головного мозга, пытаясь спастись, покидают черепную коробку…

Афоризм дня

Шубы дарят не той, которая мерзнет, а той — с которой жарко.