Знаменательные события. Пятница, 8 декабря

1832 г. 185 лет назад

Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России

Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РоссииСовременное здание Военной академии Генерального штаба ВС РФ
Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России – старейшее учебное заведение страны в системе высшего военного образования. Официальное открытие академии состоялось в Санкт-Петербурге 8 декабря 1832 года (26 ноября по старому стилю), в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I, по чьему велению она и была создана.

Академия, которая получила название Императорская военная академия, предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний». Она сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. С 1855 года учебное заведение стало именоваться Николаевской академией Генерального штаба, обучение в которой в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным.

С 1832 по 1918 годы в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности. Это великие полководцы, военачальники и прославленные учёные России — Д.Милютин, Н.Пржевальский, М.Скобелев, А.Куропаткин, Б.Шапошников и другие.



Ученые и преподаватели дореволюционной академии внесли большой вклад в развитие теории и практики военного строительства, разработку уставов, наставлений, военно-теоретических и исторических трудов. Благодаря их усилиям и научным исследованиям российская военная наука прошла этапы становления и получила широкое признание в России и за ее пределами.

В 1918 году Академия прекратила свое существование и была воссоздана в 1936 году уже в Москве, перед ней была поставлена задача — готовить высоко квалифицированных командиров для несения службы Генерального штаба в органах высшего командования Красной Армии. Также академия стала центром научно-методических работ в области военной стратегии и оперативного искусства.

Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечения военной безопасности государства, военного строительства, применения ВС РФ, военного и государственного управления.

Академия продолжает готовить кадры для российской армии и для армий других стран. Для обучения в академии традиционно отбираются лучшие офицеры военных округов, флотов и центральных органов военного управления.

За выдающиеся заслуги в деле подготовки военных кадров академия награждена орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени, а также высокими наградами девяти иностранных государств. Боевое Знамя академии вручено 8 декабря 2007 года вместе с грамотой Президента РФ.
1955 г. 62 года назад

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к ЕвросоюзуФлаг Евросоюза
8 декабря 1955 года парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу.

Флаг представляет собой голубое прямоугольное полотнище (с соотношением сторон 2:3), в центре которого изображены 12 пятиконечных золотых звезд, расположенные по кругу, аналогично цифрам на циферблате часов.

В конкурсе на лучший проект знамени участвовали сотни художников. Победил чиновник из аппарата Совета Европы Арсен Хейтц, который и предложил вариант — звезды на голубом.



В официальном пояснении к решению комитета министров Европейского совета от 9 декабря 1955 года по принятию флага говорилось следующее: «На фоне голубого неба западного мира звёзды символизируют народы Европы в кругу, знаке единства. Число звёзд неизменно, определяется равным двенадцати. Это число символизирует совершенство и полноту… Как двенадцать знаков зодиака представляют всю вселенную, так двенадцать золотых звёзд стоят за все народы Европы, и за те, что ещё не могут участвовать в построении Европы в единстве и мире».

В конце 1990-х годов Хейтц признался, что он просто срисовал свой флаг с иконы Богоматери со звездным венцом на голубом фоне. В результате последовал скандал — ведь под сомнение попала конфессиональная нейтральность Евросоюза.
1980 г. 37 лет назад

Совершено покушение на Джона Леннона, одного из легендарных «The Beatles»

Совершено покушение на Джона Леннона, одного из легендарных «The Beatles»Джон Леннон
8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит в Нью-Йорке психически неуравновешенным фанатом Марком Чэпменом.

В день смерти Леннон дал своё последнее интервью американским журналистам. В 22 часа 50 минут, когда Джон вместе с женой Йоко Оно, возвратившись из студии звукозаписи Hit Factory, входили под арку своего дома, Чэпмен сделал пять выстрелов ему в спину.

Привратник вызвал полицейских, которые на своей машине доставили Леннона в госпиталь Рузвельта. Однако все попытки врачей спасти легендарного артиста были тщетны. В 23 часа 15 минут Джон Леннон скончался из-за большой потери крови. Он был кремирован в Нью-Йорке, прах Леннона был передан Йоко Оно.



Его убийца Марк Чэпмен (Mark Chapman) за своё преступление отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима «Аттика», около города Буффало (Нью-Йорк). Уже девять раз он подавал прошение о досрочном освобождении (последний раз в августе 2016 года). Однако каждый раз эти прошения отклонялись, и Чэпмен продолжает отбывать пожизненное заключение в тюрьме строгого режима в штате Нью-Йорк.

Йоко Оно еще в 2000 году послала письмо в «Департамент по освобождению» штата Нью-Йорк, в котором призывала не освобождать Чэпмена досрочно. В последующие годы она еще не раз заявляла, что не будет чувствовать себя в безопасности, если Чепмен будет освобождён.

О Марке Чэпмене и его последних днях перед убийством Джона Леннона сняты фильмы «Убийство Джона Леннона» и «Глава 27».
1987 г. 30 лет назад

В Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

В Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальностиМихаил Горбачев и Рональд Рейган 8 декабря 1987 года подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – первое соглашение, предусматривавшее абсолютное сокращение вооружений. Уничтожению подлежали 2611 ракет.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.



В этой связи Рональд Рейган и Михаил Горбачев обратились по телевидению к народам своих стран. Горбачев, в частности, сказал: «Подписанный в Вашингтоне Договор – важный рубеж в международном развитии. Значение и последствия его далеко выходят за рамки самого предмета договоренностей... Достигнутое – только начало. Это еще только старт ядерного разоружения, хотя, как известно, даже самое большое путешествие начинается с первого шага. Движение от этого старта потребует дальнейшей напряженной работы мысли и честных усилий, отхода от некоторых кажущихся сегодня бесспорными представлений о безопасности, от всего того, что питает гонку вооружений».

Отвечая тем, кто ставит вопрос о победителях и побежденных, М.С. Горбачев заметил: «Победил здравый смысл. Победил разум. Пусть пока это еще не самая большая победа. Но в политическом и психологическом планах она очень важна» (цитата из газеты «Правда», 9 декабря 1987 года).

Однако, в связи с тем, что в последующие годы США не раз создавали ситуации, когда не соблюдались условия данного договора, а сегодня продолжают активно размещать элементы американской системы ПРО в Восточной Европе и упорно уходят от предметного обсуждения данных проблем, то и Россия, в свою очередь, уже обозначила своё намерение начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания.
1991 г. 26 лет назад

В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ

В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГЭмблема СНГ
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», в его преамбуле говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», статья 1-я гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».

Именно основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны данного Соглашения, несмотря на распад СССР, и договорились об образовании СНГ.



Также в данном документе была подтверждена приверженность государств принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорилось, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается. Была подчеркнута и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.

Стороны обязались «развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену». Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.

Здесь стоит сказать, что подписанию данного документа предшествовали события, происходившие на территории СССР с середины 1980-х годов. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, а произошедшие события в Москве в августе 1991 года ускорили процесс распада СССР.

10 декабря Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России.

13 декабря в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей.

И для совместного решения всех данных вопросов была специально организована встреча глав 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины (из бывших союзных республик отсутствовали Латвия, Литва, Эстония и Грузия). Её результатом стало подписание Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 года, в которой излагались цели и принципы СНГ.

Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония, а Грузия присоединилась к Содружеству в декабре 1993 года.

Впоследствии «Беловежское соглашение» получило неоднозначную оценку как внутри стран-участниц данного соглашения, так и в мире. А споры по поводу оценки его значения и последовавших событий продолжаются и по сей день.
1992 г. 25 лет назад

Вышел указ Президента России о создании Федерального казначейства

Вышел указ Президента России о создании Федерального казначействаФедеральное казначейство РФ
Казначейство России — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

Федеральное казначейство было создано указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 8 декабря 1992 года и постановлением Правительства России от 27 августа 1993 года.

Казначейство включает 83 управления и 2254 отделения. В 2002 году большинство федеральных учреждений (кроме отдельных учреждений Министерства обороны) были переведены на обслуживание через органы федерального казначейства. С 2002 года в казначействе открыты счета по учёту внебюджетных средств 33 тысяч федеральных учреждений.



С 1 января 2005 года казначейство выделено из состава Министерства финансов с преобразованием в федеральную службу. Находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

в Беларуси

Анекдот дня

На суде:
–Почему вы сбежали из тюрьмы?
–Я хотел жениться!
–Да… Странное у Вас представление о свободе.

Афоризм дня

Человек, который никогда не колеблется, является очень удобной мишенью.